Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

ЕС отклонил ключевые аспекты плана Великобритании по Brexit

21 сентября, 2018 - 10:37
Фото: Reuters

Ключевые аспекты плана Великобритании об отношениях с Евросоюзом после Brexit "не будут", заявил в четверг, 20 сентября, президент Европейского Совета Дональд Туск.

Заявление главы Европейского Совета прозвучало после окончания двухдневного неформального саммита лидеров ЕС в австрийском Зальцбурге, передает Deutsche Welle.

Речь идет о так называемом "план Чекерс", разработанный кабинетом Мэй в июле план взаимодействия Лондона с ЕС после Brexit, который стал результатом многочасовых переговоров членов кабинета в загородной резиденции британских премьеров Чекерс, что в графстве Бакингемшир.

По этому плану, предложение Великобритании в ЕС заключалась в создании зоны свободной торговли для промышленной и сельскохозяйственной продукции. В то же время предполагалось, что эта зона свободной торговли не коснется британского сектора услуг. План правительства Великобритании также предусматривал решение ирландского вопроса, а именно, декларировал отсутствие контроля на границе между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

"Хотя в" плане Чекерс "положительные элементы, предусмотренные им условия сотрудничества не будут", - заявил Туск, добавив, что в плане Великобритании заложены риски для функционирования единого рынка ЕС. Президент Европейского Совета тоже не пиддтвердив сообщение канцлера Австрии Себастьяна Курца по следующему саммиту по вопросу Brexit в ноябре.

Канцлер Германии Ангела Меркель также отметила, что ЕС не может пойти на компромиссы в вопросе общего рынка.

Премьер-Министерка Великобритании Тереза ​​Мэй в свою очередь заявила об отсутствии альтернативы со стороны ЕС ее "плана Чекерс", которая удовлетворила Лондон, информирует агентство Reuters. В то же время Мэй сообщила, что предложит новые варианты решения ирландского вопроса, чтобы гарантировать отсутствие пограничного контроля между Северной Ирландией и Ирландией. Мэй также пригрозила, что в случае отсутствия приемлемого для Великобритании варианта соглашения Лондон готовиться оставить ЕС без договора.

По вопросу миграционной политики, которое было второй ключевой темой саммита в Зальцбурге, страны-члены ЕС высказались в поддержку переговоров с Египтом по псилення сотрудничества в этой сфере, сообщил Туск. Ангела Меркель отметила, что участники саммита выступили также за начало соответствующего диалога с Тунисом, Марокко и Ливией.

Напомним, что на июньском саммите ЕС страны-члены союза поддержали позицию ФРГ, Евросоюз договариваться со странами Африки о сделках по миграции, аналогичные договора с Турцией, заключенном весной 2016 года. Тогда в ЕС активно обсуждали идею создания центров для мигрантов в африканских странах. Впрочем, последние пока не проявляли энтузиазма относительно этой идеи. В июле председатель египетского парламента исключил возможность создания на территории этой североафриканской страны центров для мигрантов. Политик отметил, что в Египте вообще запрещено строительство лагерей для мигрантов.

Новости партнеров
Loading...