Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

На Виннитчине за самый вкусный борщ соревновались новоиспеченные жены, бабушки и... байкеры (фото)

21 сентября, 2018 - 21:01
Фото предоставлено автором

Любители гастрономического туризма собрались сегодня в селе Правиловка Оратовского района на XI Всеукраинский фестиваль традиционного украинского борща. Во время пятичасового действа хозяйки из разных уголков области и Украины представили 35 рецептов этого блюда. Особый колорит нынешнему фестивалю придали байкеры, которые приготовили собственный «странствующий» борщ, а также студенты винницких вузов — выходцы из стран Африки, которых привезли в винницкую глубинку познакомиться с местным колоритом. Традиционно действо проходило во дворе родительского дома известной винницкой журналистки и общественной деятельницы Ганны Секрет.

«Оригинальные рецепты и борщ на пробу привезли хозяйки из разных регионов Украины. Смаковали ароматное блюдо под выступления фольклорных певческих коллективов, чтение юморесок и танцы. Все участники угощали гостей, а хозяйки рассказывали свои секреты приготовления. Обязательным условием пребывания на фестивале является наличие собственной ложки, иначе борщ не попробуешь, — рассказывает Ганна Секрет. — В этом году фестиваль помолодел и расширил круг участников: хозяйки «в самом соку» отдыхали, а варили борщи и угощали жюри и гостей фестиваля новоиспеченные жена и девушки, хранительницы рода — бабушки. Удивили всех байкеры, которые приехали к нам со всей Украины. А один из борщей представляли даже шведы».

В целом на фестиваль прибыли около 500 участников, которые не только поддерживали своих конкурсантов, но и представляли собственные авторские борщи в сопровождении украинских песен. Также хозяйки представили разнообразную выпечку, каши, вареники, галушки, пампушки и другие блюда украинской кухни.

За десятилетие в Правиловку привезли более 500 (!) видов борщей из разных уголков Украины. Большинство этих рецептов, а также песни, стихи и шутки о любимом блюде украинцев вошли в авторское издание Ганны Секрет «На борщах зростає Україна», которое она представила в прошлом году.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Виннитчина, фото предоставлено автором

Источник: День
Новости партнеров
Loading...