Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Во Львове представили новинку "Дня" "АVE...". Наш стенд - № 306!

21 сентября, 2018 - 14:47
Фото "Дня"

Сегодня в рамках 25 Book Forum во Львове состоялось представление книжной новинки «Дня» - Ave. К 100-летию Гетманата Павла Скоропадского». В переполненном Зеркальном зале Дворца Потоцких выступили автор идеи издания Лариса Ившина, составитель Игорь Сюндюков и авторы статей Юрий Терещенко, Татьяна Осташко, Петр Кралюк, Анна Данильчук.

В частности, Лариса Ившина отметила: «Книга «АVE» - 17-я в нашей библиотеке. Она - о глубинном украинскос конфликте. Тема, поднятая в моем предисловии, - разорванная связь поколений. Важно соединить времена, воспитать новое поколение. Такие люди, как Гетман - наиболее табуирована тема в истории, ему нет памятников. Мы сделали это для того, чтобы в Украине была отдана дань уважения благородству». 

«Смертельная анемичность украинской нации связана с тем, что в украинском национально-освободительном движении отсутствует консервативное течение. Та задача, которую сегодня решает газета «День» - это вклад в развитие украинского общественного движения и попытка преодолеть его неадекватность», - отметил во время своего выступления профессор, историк Юрий Терещенко.

Исследовательница Татьяна Осташко считает: «Нам надо изменить образ мыслей - не праздновать поражения, а праздновать победы. Мы празднуем 100-летие Украинской революции, но не празднуем 100-летие Украинского Государства Павла Скоропадского. Свержение Гетманщины - это одна из ошибок украинской новейшей истории». Подобного мнения и проректор НаУОА, профессор, публицист и писатель Петр Кралюк: «Наши историки трактуют Скоропадского преимущественно негативно. Гетман словно на заднем плане. Мы с вами на этой презентации отмечаем столетие Украинского Государства Павла Скоропадского. Это было полноценное государство. Надо думать над качеством государства. Скоропадский опирался на традиции, и это давало результаты».

Игорь Сюндюков, редактор отдела «История и Я» газеты «День», обратил внимание на стереотипное восприятие фигуры Павла Скоропадского: «О Скоропадском практически никто не знает. Это дает возможность создавать мифы об этой фигуре. Мы делаем все возможное, чтобы это изменить. Великая добродетель нашей книги - объективность. Роль Гетмана я бы обозначил как "укротитель хаоса"».

Анна Данильчук, проректор ВНУ имени Леси Украинки, обратилась к авторскому коллективу: «Я рада, что вы возвращаете Скоропадского в популярную культуру. 7 месяцев - это и мало, и много. Но во многом своим шансом на Рождество Украина обязана Гетману».

Подробности происшествия - вскоре на сайте «Дня».

Между тем напоминаем, что на стенде №306 Форума издателей все желающие смогут приобрести не только книжную новинку, но и предыдущие бестселлеры газеты, выпуски глянцевого «Маршрута №1» и оформить подписку на свой «День».

Ирина ЛАДЫКА

Источник: День
Новости партнеров
Loading...