Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

В Ровно сняли фильм о дочери художника Надежде Космиади

21 октября, 2015 - 13:32
Кадры из фильма предоставлены Виктором Булыгой

Короткометражный фильм о Надежде Космиади сняли в Киеве. Она - 92-летняя дочь художника, архитектора, актера-режиссера-декоратора и учителя-новатора, который работал в Киеве. Благодаря Георгию Космиади рисунки здешних школьников в 1936 году увидели в Париже. Перед началом Второй мировой войны семья художника решает переехать в Германию. Надежда снова приехала в Ровно, город ее детства и юности, через 52 года. Собственно, об этом и сняли фильм под названием «Кавалеры». В ленте сыграла она сама вместе с мужем, а также ровенские актеры.

Этот фильм - о щемящей любви к малой родине. Лента начинается с кадров-воспоминаний, а потом диалога Надежды Космиади с мужем - Отто Гербертом Волге. Она хочет поехать в Украину, Ровно, город, где родилась и которое не видела более 50 лет. Он шутит, мол, это потому, что там у нее остались кавалеры. Надежда же отвечает, улыбаясь, - целых два. Супруги решаются на путешествие и приезжает в Ровно, которое изменилось до неузнаваемости. И женщина спешит на «свидание» к «кавалерам» - так она называет Свято-Воскресенский собор и дворец Любомирских. Храм Надежда нашла, а вот от дворца не осталось и следа. Только макет в краеведческом музее. А еще фотография с ее детства.

«Надежда Космиади стала приходить в Ровно, начиная с 1992 года. Два года назад мы устроили встречу для любителей истории, на которую ее пригласили, - рассказывает режиссер фильма Виктор Булыга. - Надежда Космиади рассказывала очень интересно - о Ровно, которое помнит с детства, об отце и как он работал. Я видел все это картинками. Тогда и возник замысел снять фильм. Сначала хотел сделать ленту о Георгие Космиади, жизнь которого, по сути, сложилась трагически. Ведь он переехал в Ровно до революции. Когда пришли "советы", колебался, выезжать за границу или нет, но остался. Затем была польская власть, при которой работал. А потом, перед Второй мировой войной, семья Космиади таки решает переехать в Германию и поселиться в Гамбурге, где жили родственники жены. Но дело в том, что в Ровно Георгий Космиади был очень востребованным, преподавал во всех 5 гимназиях города. Добился того, чтобы работы его учеников представляли Польшу на выставке в Париже. А в Германии, куда выехала семья, ему не позволили работать педагогом. Космиади устроился там художником в театр. Конечно, это был удар... Но я, наконец, написал сценарий о возвращении в Ровно Надежды Космиади. Тогда, во время встречи два года назад, она вспоминала, как отец устраивал вечера и выставки во дворце Любомирских, как там звучала музыка Рахманинова. Кстати, Георгий Космиади был лично знаком с композитором и любил его произведения. А еще во время тех выставок во дворце Георгий Космиади давал детям шоколад. Этот момент мы использовали и в фильме, как и музыку Рахманинова».

Одной из первых зрителей короткометражки "Кавалеры" стала Надежда Космиади и увиденное женщине понравилось. Авторская группа очень спешила смонтировать фильм до его отбытия. Ведь в следующий раз попасть в Ровно дочь художника планирует уже в следующем году.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

Кадры из фильма предоставлены Виктором Булыгой.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ