Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

США выходят из ракетного договора из-за действий России, - Трамп

21 октября, 2018 - 09:34
Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одного из важнейших соглашений, заключенных между США и СССР во времена "холодной войны".

Об этом сообщает Reuters.

"Россия, к сожалению, не соблюдает соглашение, поэтому мы выходим", - заявил Трамп журналистам.

Он добавил, что США продолжит создание такого оружия, если Россия и Китай не согласятся на прекращение разработок и на заключение нового договора.

Пекин, впрочем, не является частью соглашения и активно развивает ядерную программу. Вашингтон в свою очередь обвиняет Москву в нарушении Договора о РСМД через разработку крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". Вашингтон и НАТО считают, что эта система попадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в нарушении соглашения, например, через американские системы ПРО в Румынии.

В России решение Трампа назвали "мощным ударом по всей системе стратегической безопасности в мире".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров, а также их испытание и развертывание.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ