Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Библиотека украинского искусства выложила в свободный доступ оцифрованные журналы XX века

21 октября, 2020 - 15:57
Фото: chytomo.com

В рамках проекта «Экземпляры ХХ. Литературно-художественная периодика ХХ века», направленного на изучение знаковых периодических изданий о литературе и искусстве XX века, которые выходили на территории Украины или создавались украинцами диаспоры, было оцифровано и выложено в свободный доступ восемь литературно-художественных журналов.

Об этом сообщает Читомо.

Оцифрованные экземпляры размещены в формате pdf на сайте Библиотеки украинского искусства.

Теперь онлайн доступны такие литературно-художественные журналы:

• Изобразительное искусство: 53 числа

• Авангард: 4 числа

• Арка 9 цифр и Библиографический указатель содержания

• Художники Украины: 28 чисел

• Кино: Систематический указатель содержания журнала

• Свет и тень: 8 номеров

• Терем: 10 номеров

• Миро-вид: 17 номеров

«Зачем сегодня, когда мы задыхаемся от контента на любой вкус, оцифровывать старые журналы? Разве не проще выбросить их на помойку? Нет. Как и любая вещь, журналы несут на себе отпечаток времени. И формой, и содержанием - максимально полно - они содержат информацию о прошлом, об атмосфере, в которой росли наши мамы, бабушки, прадедушки. Поэтому букинистические и антикварные издания помогают понять нас самих. Любой, в зависимости от обстоятельств, может почувствовать необходимость заглянуть в старый журнал. Исследователь, который ищет что-то конкретное, или просто кто-то захочет приготовить блюдо по старинному рецепту. Просматривая старые издания, можно отслеживать сам ритм времени. Современность с ее скоростью, требует, чтобы это можно было сделать онлайн. Поэтому и необходимо сканировать журналы и обнародовать их в интернете», - комментирует координатор проекта по оцифровке и основательница Библиотеки украинского искусства Екатерина Лебедева.

На Читомо подготовлены 12 научно-популярных исследований знаковые украинские журналы, которые были экспериментальными, инновационными в свое время, фиксировали культурный ландшафт, вызывали дискуссии. Литературно-художественные издания рассматриваются как синергетическое явление на стыке разных видов искусств, в качестве примеров объединения художников, литераторов, художников для совместного создания культурного продукта.

В фокусе исследования - кураторский подход, согласно которому выбрали знаковые, яркие журналы которые влияли на культурный процесс в свое время и задавали стандарты и тренды. Среди принципов отбора: отображение синтеза искусств, экспериментальность, качество контента, значение для культурной среды.

Авторами экспертного совета «экземпляры» стали: Тарас Гриневский, Вахтанг Кипиани, Диана Клочко, Олег Коцарев, Игорь Котик, Екатерина Лебедева, Станислав Мензелевський, Ирина Плехова, Ярина Цымбал.

Проект реализуется культурно-издательским медиа «Читомо» при поддержке Украинского культурного фонда. Партнерами проекта стали другие платформы, которые оцифровывают украинскую периодику Музей-архив прессы, проект по сохранению интеллектуального наследия украинской эмиграции и рассеяния «Diasporiana», электронная библиотека «Культура Украины».

Отмечается, что проект «Экземпляры» стартовал в сентябре 2020 года.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ