... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

РФ "педалирует" вопрос воды в оккупированном Крыму, чтобы изменить информационный фокус, - Минреинтеграции

21 октября, 2020 - 15:29
Фото Reuters

Российская Федерация педалирует вопрос подачи воды в оккупированный Крым не из-за заботы о населении полуострова, а стремясь переложить на Украину свою ответственность как страны-оккупанта.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко на международной конференции "О проблемных вопросах водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации", передает Укринформ

"Зачем Российская Федерация педалирует тему воды? Тема воды педалируется для того, чтобы изменить информационный фокус и перенести ответственность с государства-оккупанта на страну-жертву, то есть на Украину», - сказал Яременко.

Таким образом, по его мнению, Россия пытается оправдать свои противоправные действия.

По мнению заместителя министра, Россию не интересует население оккупированного полуострова, поскольку Крым ей нужен как военная база.

"Территория Крыма необходима России как военная база, как огромный, я бы назвал его, авианосец в Черноморском бассейне. С точки зрения военных, очень удобное расположение Крыма позволяет использовать различные компоненты вооруженных сил РФ для угрозы другим странам в этом регионе. Именно поэтому мы видим активную милитаризацию Крымского полуострова", - считает замминистра.

Как заявил Яременко, Украине необходимо придерживаться той позиции, что поставка воды в Крым возможна только после деоккупации полуострова.

"Я думаю, для нас очевидно, что поставка воды в Крым невозможна до момента его полной деоккупации. Я абсолютно уверен, что мы должны выдержать эту позицию, несмотря на давление со стороны РФ, которое, я думаю, будет усиливаться. Я уверен, что вода в Крым вернется через Северо-Крымский канал сразу после деоккупации Крыма, над чем мы сейчас работаем ", - резюмировал Яременко.

По словам модератора мероприятия, генерального директор Директората коммуникации и информационной политики Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Юлии Лапутиной, участники конференции предложили провести в Херсонской области два мероприятия, один из которых - на тему "Милитаризация Крыма как угроза безопасности Черноморского региона" с привлечением украинских  и международных экспертов. Второе мероприятие - это "Противодействие фейкам и дезинформации в условиях российской оккупации Крыма".

Как известно, с 24 августа несколько районов Крыма и Симферополь начали получать воду по графику из-за засухи и обмеления водоемов. С 7 сентября в Крыму начался третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды потребителям.

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

К 2014 году Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией поставки воды на полуостров были прекращены.

Сейчас запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ природного стока и подземных источников. Согласно заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что после оккупации Крыма Россия несет основную ответственность за доступ Крыма к воде.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ