Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Украина не будет поставлять воду для развития российского ВПК в оккупированном Крыму, - Джапарова

21 октября, 2020 - 17:40
БЛОКАДА С.ЧОНГАР ХЕРСОНСЬКА ОБЛ. / ФОТО ЄВГЕНА МАЛОЛЄТКИ

21 октября в Херсоне состоялась международная конференция "Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации". Мероприятие было совместно организовано Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерством иностранных дел Украины.

В своем онлайн-выступлении первый заместитель Министра иностранных дел Эмине Джапарова опровергла все обвинения в адрес Украины со стороны России в водной блокаде Крыма и подчеркнула полную ответственность РФ как государства-оккупанта за водоснабжение на полуострове в соответствии с международным гуманитарным правом, сообщает пресс-служба МИД.

Эмине Джапарова отметила, что Россия искусственно политизирует проблему воды, перекладывая свою ответственность на Украину. «Украина не перекрывала никаких природных водотоков или рек, через которые вода попадает в Крым, только приостановила ту искусственную водную преференцию, которую когда-то давала для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова. Это - цена оккупации, которая только будет расти, и, наверное, то, о чем Россия должна была думать прежде, чем решаться на преступление оккупации украинской территории», - отметила первый заместитель Министра.

По ее словам, повышенный спрос на воду в Крыму объясняется неправомерными действиями РФ, которая милитаризирует полуостров и искусственно меняет демографический состав его населения, нарушая нормы международного права. «Украина не будет удовлетворять потребности российского военно-промышленного комплекса в водных ресурсах. Собственные водные ресурсы Крыма способны обеспечить потребности населения полуострова в воде даже в самые засушливые годы», - подчеркнула Эмине Джапарова.

Первый заместитель Министра иностранных дел также отметила, что в своих упреках в сторону Украины Россия апеллирует к защите прав человека. В то же время всемирно известным фактом является то, что Россия грубо нарушает нормы международного гуманитарного права и права человека на временно оккупированном полуострове, что отражено в соответствующих ежегодных резолюциях ГА ООН, а также в специальных докладах Генерального секретаря ООН по ситуации с правами человека в АРК и г. Севастополь.

От МИД в мероприятии также приняла участие Посол по особым поручениям Лариса Герасько, которая уделила особое внимание вопросу необходимости совершенствования международных инструментов и механизмов соблюдения государствами-оккупантами своих международно-правовых обязательств, в том числе и Россией.

Участники мероприятия отдельно обсудили вопросы милитаризации Крымского полуострова и нарушение Россией норм международного экологического права.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ