Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

В Винницкой области под урожай следующего года посеяли уже 80% озимых

21 октября, 2020 - 18:01

Винницкие аграрии завершают собирать кукурузу на зерно и подсолнечник. Сегодня эту культуру собрали уже на 65% площадей, а подсолнечник почти на 90%. Параллельно продолжается посевная кампания под урожай 2021-го года. Как сообщил директор департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николай Ткачук, по состоянию на 19 октября от прогнозируемой площади посева озимых зерновых посеяно уже 79%. В прошлом году на эту дату было 72% от прогнозируемой площади. Аграрии спешат завершить посевную, чтобы поймать влагу, которая пока есть в почве.

«Озимой пшеницы от прогнозируемой площади 315 тыс. га, посеяно 252 тыс. га, что составляет 80%. Несколько меньше, до 70% заложили озимого ячменя. От прогнозируемых 31 тыс. га эту культуру посеяно на 22 тыс. га. Посев озимой ржи завершили все сельскохозяйственные предприятия области. Под эту культуру выделили 1,9 тыс. га. Темпы посева озимых в разрезе отдельных культур опережают прошлогодние на 7-17%», - прокомментировал Николай Ткачук.

Всего в текущем сезоне под урожай 2021 года прогнозируется посеять 348 тыс. га озимых зерновых, из которых пшеницы озимой 315 тыс. га, озимого ячменя 31 тыс. га и ржи озимой 1,9 тыс. га. Кроме того, отдельные хозяйства заложили озимый рапс на 51,5 тыс. га.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото из архива автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ