Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Газета "День" назвала лауреата юбилейной Премии имени Джеймса Мейса

21 ноября, 2018 - 17:25
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, "День"

Сегодня, 21 ноября 2018 года, уже в десятый раз (!) проходит вручение Премии «За гражданскую позицию в области публицистики» имени Джеймса Мейса газетой «День».

И в этом году лауреатом Премии имени Джеймса Мейса стала журналистка, телеведущая, постоянный автор «Дня» Лариса Волошина.

«Лауреатом премии становится Лариса Волошина, прекрасная и достойная журналистка. Давно заметил ее публицистику, ее стиль без барочных и постмодернистских прикрас. Это всегда по сути, это политическая, жесткая публицистика с твердой позицией», - сказал председатель наблюдательного совета по присуждению Премии имени Джеймса Мейса Юрий ЩЕРБАК.

Он подчеркнул, что публицистика сегодня стоит на переднем плане.

«Если не будет публицистики газеты «День», лауреатов премии, можем проиграть информационную войну», - сказал Щербак.

«Еще когда только начиналась война, мы говорили, что нас не удовлетворяет сервильность большинства журналистов. Мы начали смотреть вокруг, искать новые имена, интересные наблюдения. А Лариса Волошина уже тогда, еще в Крыму, много делала, чтобы Крым был украинский и было общее национальное единство», - подчеркнула главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

«Газета «День» - лучшее, что есть в украинской журналистике. Это та площадка, где можно говорить и быть услышанным. Символично, что сегодня все заняли свои места и есть один стульчик пустой – для Джеймса Мейса. Я познакомилась с его трудами уже после его смерти. Потому что заметила агрессию по отношению к теме Голодомора. И крымские татары, и евреи в Крыму считали себя жертвами тоталитарного режима. С украинцами не так, шло преуменьшение. Я стала искать этому объяснение, и мне попалась работа Джеймса Мейса «Ваши мертвые выбрали меня...» Задача украинских интеллектуалов сегодня – помогать украинцам возвращаться к собственной национальной идентичности», - сказала Лариса Волошина.

Сертификат на 25 тысяч гривен лауреатке передал меценат премии Михаил Поживанов, председатель общественной организации «Фонд муниципальных реформ “Магдебургское право”».

За десять лет никоим образом не утратил силы впечатляющий образ и одновременно единственно моральная модель поведения, предложенная Мейсом, – Свеча памяти. Зажженная вечером скорбного дня в окне – и навеки в душе.

Премию получали журналисты, историки, философы, общественные и культурные деятели: Игорь Лосев (2009), Игорь Сюндюков (2010) Сергей Грабовский (2011), Александр Палий (2012), Петр Кралюк и Владимир Бойко (2013), Валентин Торба (2014), Иван Капсамун (2015), Сергей Трымбач (2016) и Наталья Ищенко (2017).

Источник: День
Новости партнеров
Loading...