Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

В Виннице открыли памятник Небесной сотне и героям АТО

22 января, 2015 - 17:11
В Виннице открыли памятник Небесной сотне и героям АТО
Родители погибшего на Майдане Максима Шимко

В День Соборности Украины на Европейской площади в центре города торжественно открыли памятный знак Небесной сотне и погибшим героям АТО. Сбитый сокол, который стремглав летит вниз головой к родной земле с широко раскрытыми крыльями в форме герба нашего государства, - именно такой символ изображен на стеле. Автором идеи является молодой винницкий архитектор Владислав Головащенко. При поддержке главного архитектора Винницы Александра Рекуты, он разработал макет памятного знака. Воплотить замысел в жизнь помогли частные предприниматели города. Ни копейки бюджетных средств на изготовление или установку стелы из гранита и латуни не было потрачено.

«Для меня это большая честь и ответственность, потому что я понимаю, что это знак, как и полагается, установленный в людном месте. И каждый винничанин, который будет проходить мимо него, будет анализировать мою работу, - признается автор памятного знака Владислав Головащенко. - В то же время чувствую ответственность перед теми ребятами, с которыми я стоял на Майдане в кровавое Вогнехреще 19 января прошлого года, перед погибшими в Киеве и на Донбассе, перед их семьями. Образ, который я создал, возник сразу. Я изобразил его на бумаге и показал главному архитектору города Александру Рекуте. Ему понравилось. И вот после согласования в различных инстанциях, обсуждение, проектирование и изготовление памятного знака этот символ человеческой памяти установили. Это очень трепетный момент и для меня, и каждого винничанина».

Открывать памятный знак поручили матери Максима Шимко и сестре Героя Украины Дмитрия Майбороды.

«Мой ребенок погиб за то, чтобы у нас было безоблачное небо. Но в нашей стране продолжается война, - с грустью в голосе и слезами на глазах признает мать Максима Шимко Зоя Кузьменко. - Лучшие из лучших падают от пуль, своими сердцами землю прикрывают, а в селах и городах звучат слова «Герои не умирают». Желаю всем украинцам долгожданной победы. Мечтаю, чтобы мы жили так, как написано в нашей Конституции, чтобы каждый человек мог высказать свое мнение, власть поддерживала людей, а мы - власть. Низко кланяюсь матерям, чьи дети сейчас защищают нашу Украину. Знаю и разделяю вашу боль. Держитесь, мы победим!».

Сестра погибшего командира экипажа самолета Ан-26 Дмитрия Майбороды Ирина отметила, что ни одно государство не имеет права посягать на суверенитет и территорию другого государства:

«Прошу прощения у общества, но с вашего позволения буду говорить на русском языке, чтобы потом мои слова не искажали или неправильно трактовали ... Я горжусь своим братом, Который погиб, как настоящий офицер, настоящий военный, горжусь всеми военными, Которые не изменили своей присяге, а не перешли на сторону «братского» народа. И хочу сказать одно, какими бы братскими не были народы, каждое государство обязано уважать суверенитет второго государства. И никто не имеет права разделять, даже те граждане, которые здесь живут. Если кому-то не нравится в Украине, они давно уже живут в Польше, России, Англии. И никто из них не позволил себе кричат: «Давайте присоединим Львов к Польше, а Закарпатье - к Венгрии». Почему восточная часть Украины решила, что ей это позволено? Если кому-то не нравится - уезжай куда хотите, а мы останемся на своей земле», - сказала Ирина.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Затем священники разных конфессий освятили стелу и помолились за Украину.

Оксана Собко, Игорь КАРЛИЦЬКИЙ (Фото)

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...