Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

ЕК впервые заявила об интересе в транзите газа в нынешних объемах после 2019

22 января, 2019 - 09:40
Фото: flickr.com

По результатам второго раунда газовых переговоров между Украиной, Еврокомиссией и Россией Брюссель предложил заключить новый контракт на транзит газа минимум на 10 лет.

Об этом пишет РБК-Украина. 

Отметим, самый главный пункт предложений, которые озвучил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, заключается в том, что впервые в ходе переговорного процесса европейская сторона назвала свои требования по объему транзита.

"Транзит должен быть не ниже существующего уровня поставок в ЕС" - пояснили РБК-Украина знакомые с ходом переговоров источники, отказавшись назвать точные объемы транзита, уточнив лишь, что они должны быть не менее 90 млрд кубометров в год.

В то же время в НАК "Нафтогаз Украина" подтвердили, что Евросоюз заинтересован в сохранении транзита в нынешнем объеме. 

"Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть долгосрочным - на 10 или более лет и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией", - отметили в "Нафтогазе".

Кроме того, по словам Шефчовича, в контракт должны быть заложены объемы транзита, которые "обычно обеспечивала украинская ГТС".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник:

Новости партнеров
Loading...