Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией

22 февраля, 2019 - 09:41
Фото: Reuters

Глава Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что правительство страны рассматривает возможность закрытия границы с Колумбией и закроет границу с Бразилией.

Об этом Мадуро сказал в четверг, 21 февраля, в телеобращении, пишет Deutsche Welle.

Глава Венесуэлы заверил, что Каракас закроет границу с Бразилией вечером 21 февраля. Основанием стали планы бразильского правительства направить гуманитарную помощь в соседнюю страну.

Также в телевизионном обращении Мадуро заявил, что своз помощи для Венесуэлы в колумбийское приграничный город Кукута - "провокация", цитирует информагентство Reuters. Он назвал планы оппозиции по доставке гумдопомогы в страну - дешевым шоу с целью подорвать позиции его правительства.

Накануне социалистическое правительство Венесуэлы закрыло границу с нидерландскими островами в Карибском море на фоне кризиса вокруг гуманитарной помощи.

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого признали Европейский Союз, США и десятки других стран, отбыл к границе Венесуэлы с Колумбией, чтобы сделать возможным доставку международной гуманитарной помощи в Венесуэлу.

Об этом поезда сообщил 21 февраля представитель Гуайдо. В венесуэльской оппозиции пообещали, что конвой, который отправился к границе, вернется с "наполнен ящиками с помощью", цитирует агентство новостей AFP.

Мадуро же считает, что по акции по доставке гуманитарной помощи стоит администрация Дональда Трампа. "С помощью испорченных и канцерогенных продуктов они разыграли гуманитарную помощь и стремятся силой доставить их в страну", - сказал Мадуро.

Гуайдо же заверил, что гуманитарная помощь непременно прибудет в страну. "Неважно как - морем или по суше", - сказал он.

К пропуска гуманитарной помощи призвала военных и церковь Венесуэлы. "Вооруженные силы должны гарантировать допуск и распределение (гуманитарных грузов. - Ред.)", - говорится в совместном заявлении съезда епископов Венесуэлы, принятой 21 февраля, которое приводит информагентство KNA.

На фоне развития кризиса в Венесуэле госсекретарь США Майк Помпео пообещал и в дальнейшем оказывать давление для реализации плана по доставке гумдопомогы в эту страну. По словам Помпео, позиция Мадуро здесь роли не будет играть. Председатель Госдепа также отметил, что в Венесуэле на кону стоят интересы безопасности США, передает агентство новостей dpa.

Также стало известно, что на следующей неделе вице-президент США Майк Пенс отправится в Колумбии. Цель его визита в Боготу - выразить "непоколебимую поддержку" временному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо, заявила пресс-секретарь пенсий.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...