Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

В Виннице почти пол тысячи монахов провели всеукраинское Паломничество

22 февраля, 2020 - 20:53
Фото предоставлено автором

Около половины тысячи монахов и монахинь Украинской Греко-Католической Церкви приехали сегодня, 22 февраля, в Винницу на большое всеукраинское Паломничество монашества. Его организовали ко Дню монашества. Сначала в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялась божественная литургия. А потом общей колонной с молитвами участники и участницы прошли к центру города, где возложили цветы к скульптуре Папы Римского Иоанна Павла II в знак почтения его памяти и по случаю 100-летия со дня его рождения.

Шествие священников состоялась в Виннице впервые. Главная его цель состояла в том, чтобы паломники объединились с народом в поиске ценностных ориентиров, отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, отец Григорий Рогацкий. Потому что во время больших вызовов, которые сейчас стоят перед миром и государством, церковь должна быть с народом.

«Предварительно на богомолье согласилось 300 человек, но в итоге оказалось больше, сейчас почти полтысячи участников. Во время паломничества мы молились за Украину, свободу, мир и спокойствие, за государственную и церковную власть, за единство в народе, за солдат, которые защищают наш край и всех, кто отдал свою жизнь за церковь и Украину, - говорит отец Григорий Рогацкий. - Такое шествие является составляющей Паломничества, оно свидетельствует о том, что монахи, люди, посвятившие себя Богу, - вместе с народом, то есть имеют такие же мысли, переживания и опасения. Мы несли цветы к статуе Иоанна Павла II и его мощи, которые находятся в нашем храме. Приложиться к ним имели возможность все желающие».

Как писал «День», кроме божественной литургии и шествия монахов, в программе была предусмотрена лекция военного капеллана, ученого отца Андрея Зелинского. Послушать его могли не только паломники храма, но и все желающие. Вход в храм был свободен. Говорил капеллан о главных аспектах монашеской жизни в контексте вызовов современности, ориентиров и ценностей. После беседы паломникам представил свой спектакль любительский театр «Алетея».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ