Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Дети на востоке Украины потеряли доступ к обучению во время пандемии, - ЮНИСЕФ

22 мая, 2020 - 20:20
Фото: unicef.org

С начала мая на востоке Украины увеличилось количество жертв среди детей, - об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Шестеро детей были ранены во время обстрелов только за первую неделю месяца, это вдвое больше по сравнению с этим же периодом в прошлом году, передает Голос Америки.

«Я вернулся домой и увидел своих двух маленьких дочерей (7 и 10 лет) и их подругу (7 лет), залитых кровью, в ванной комнате. Они так испугались, что просто зашли в ванную и ждали, пока их кто-то найдет », - рассказал работникам ЮНИСЕФ отец раненых девочек Александр.

Кроме того, ЮНИСЕФ отмечает, что в условиях пандемии коронавируса немало детей на оккупированных территориях Украины потеряли возможность учиться.

Тогда как в стране объявили о дистанционном обучении, у детей вблизи линии разграничения часто отсутствует интернет, но нет технического оборудования, чтобы учиться.

Детский фонд ООН напоминает, что Украина подписала Декларацию о безопасности школ в ноябре прошлого года и таким образом страна взяла на себя обязательства защищать права детей на образование во время конфликта.

ЮНИСЕФ призывает обе стороны войны прекратить огонь. «После более шести лет сокрушительный конфликта дети и семьи на востоке Украины остро нуждаются мира. Мы призываем все стороны соблюдать договоренности о прекращении огня », - заявила региональная директор ЮНИСЕФ в странах Европы и Центральной Азии Афшаны Хан.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) внедряет ряд гуманитарных программ на востоке Украины. В частности, с начала карантина организация направила маски и прочее защитное оборудование в больнице оккупированного региона, фонд помогает ремонтировать поврежденные школы и детсады, поставляет населению воду и средства гигиены, ремонт объекты водоснабжения. Для населения проводят тренинги по минной опасности, предотвращения насилия, оказывают психологическую помощь.

Бюджет ЮНИСЕФ в Украине на время пандемии до конца года составляет 23000000 долларов. Агентство финансируется взносами из разных стран ООН, пока фонда удалось собрать треть необходимых до конца года средств.

На оккупированных территориях восточной Украины проживает около 430 000 детей.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ