Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Ученые нашли текст на 4 фрагментах Свитков Мертвого моря

22 мая, 2020 - 22:47
Фото: Reuters

Открытие сделали профессор Королевского колледжа в Лондоне Джоан Тейлор и команда специалистов. Они решили применить новый метод мультиспектральных визуализации, и проявил надписи.

Они сделаны на арамейском языке и на иврите, говорится на сайте Университета Манчестера, пишет Gazeta.ua.

Наибольший обнаружен фрагмент текста состоит из 15 или 16 букв, расположенных в четыре строки. Его писали чернилами на углеродной основе. Содержит слово "Шабат" и может принадлежать к библейской книги пророка Иезекииля.

Артефакты хранят в библиотеке Университета Манчестера. Подчеркивается, что они не являются поддельными, ведь их найдено в ходе официальных раскопок в пещерах Кумрана в Израиле. В 1950-х их подарили британскому исследователю Рональду Риду, чтобы тот изучил их химический состав. Ведь пустые свитки считали ничтожными.

Дальнейшие фрагменты, имеющие важное религиозное, историческое и лингвистическое значение, еще предстоит расшифровать. Но открытие означает, что Манчестерский университет является единственным учреждением в Великобритании, имеющий аутентичные текстовые фрагменты Свитков Мертвого моря.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ