Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

На полюсах Луны нашли замороженную воду

22 августа, 2018 - 15:57
Фото: Reuters

Астрономы обнаружили участки, покрытые льдом, на южном и северном полюсах Луны. По их мнению, когда-то они могут стать источником воды для астронавтов.

Об этом сообщает Science Alert.

Недавно собранные данные показали, что лед находится во многих местах в районе северного и южного полюсов Луны. Они постоянно находятся в тени. Солнечные лучи никогда не нагревают их.

Большую часть льда ученые обнаружили как раз на южном полюсе спутника. На севере участки со льдом оказались более изолированными, как объяснил ученый из Гавайского института геофизики и планетологии Шуаи Ли.

Дальнейшие исследования участков со льдом обнаружили, что они образуются на тех частях поверхности луны, где температура никогда не поднимается выше минус 163С. Но температура – не единственное условие. Ученые отмечают, что лишь 3,5% мест в тени содержат заметные признаки наличия льда. Это первый случай, когда воду в замороженном виде удалось обнаружить на открытой поверхности Луны.

Ученые нашли ее благодаря инфракрасным замерам, сделанным картографом минералов NASA. Этот прибор был доставлен на поверхность Луны индийской миссией Chandrayaan-1 еще десять лет назад.

При достаточном количестве льда на поверхности, вода может быть ресурсом для будущих экспедиций или даже колонизации Луны.

Месяц - ближайшее к Земле небесное тело. И - единственное, на которое люди уже высаживались. Отсутствие воды всегда была одним из ключевых аргументов против освоения Луны. Теперь же картина меняется.

"Наличие воды на Луне меняет перспективы его освоения, - говорит Ангел Аббуда-Мадрид, директор центра космических исследований Геологической школы штата Колорадо.

Лед на поверхности Луны довольно легкой добычей. И полученные таким образом запасы воды не просто обеспечат астронавтов питьем.

Вода может быть расщеплена на кислород и водород. То есть речь идет о гораздо более важный ресурс - ракетное топливо.

Возможность производить ракетное топливо не только на Земле, но и на Луне открывает новые перспективы в освоении космоса.

"Фактически, это будет первый шаг к построению космической экономики", - констатирует Аббуда-Мадрид.

Фактически, Луна может стать первым форпостом Земли в космическом пространстве. И может сыграть ключевую роль в реализации многих ранее заявленных космических стратегий. Например, в плане Джефф Безос по перемещению мировой промышленности за пределы Земли.

Новости партнеров
Loading...