Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Канада признала преступления против рохинджа в Мьянме геноцидом

22 сентября, 2018 - 09:20
Фото Reuters

Парламент Канады проголосовал за резолюцию о признании преступлений против мусульманской народности рохинджа в Мьянме геноцидом. Решение было принято единогласно, сообщает "Укринформ".

Народные избранники согласились с выводами специального расследования ООН на эту тему и призвали Совет безопасности ООН направить дело против руководства Мьянмы к Международного уголовного суда.

"Парламент Канады призывает начать расследование и наказать верховное военное командование Мьянмы за совершение преступления геноцида", - говорится в резолюции.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд приветствовала принятие резолюции и на своей странице в сети Twitter пообещала "вместе с партнерами продолжать работу по привлечению виновных к ответственности".

Рохинджа - мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, что проживает в основном в штате Ракхайн.

В результате преследования властями Мьянмы представителей рохинджа, пик которого пришелся на 2016-2017 годы, страну покинули более 700 тыс. лиц. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли более 400 человек. По данным международной организации "Врачи без границ", только за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тысяч человек. Опубликованный в августе отчет ООН возложил основную ответственность за этот кризис и преступления на армию Мьянмы.

Новости партнеров
Loading...