Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

МИД Украины призвало РФ освободить Балуха и Сенцова, которые голодают уже 188-й и 132-й день

22 сентября, 2018 - 17:54
Фото Николая Тимченко, "День"

МИД в очередной раз призвал Россию освободить украинских политзаключенных Владимира Балуха и Олега Сенцова, голодовка которых длится 188-й и 132-й день. Об этом написала в Twitter пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"188.132. Голодовка политзаключенных В.Балуха и О.Сенцова продолжается. В очередной раз требуем от РФ освободить политзаключенных", - написала Беца.

Напомним, Владимир Балух 19 марта 2018 года объявил бессрочную голодовку.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Суд в Крыму приговорил украинца к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (примерно 4 тыс. гривен) по совокупности двух уголовных дел. В своем последнем слове Балух заявил о политическом мотиве его уголовного дела.

14 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал журналистам, что Балуха вывели из камеры и сильно избили.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от российских властей немедленно допустить ее у украинскому активисту, выразив готовность выехать в оккупированный Крым в любую минуту.

Олег Сенцов был незаконно осужден в России в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима по сфабрикованному обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России.

С требованием немедленно освободить Сенцова в последние месяцы выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тысяч подписей. Это означает, что согласно американскому законодательству, документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ