Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

Папа Римский призвал Литву стать мостом между Восточной и Западной Европой

22 сентября, 2018 - 22:51
Фото Reuters

Папа Римский Франциск, который в субботу с Вильнюса начал визит в страны Балтии, призвал Литву стать мостом между Восточной и Западной Европой. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Delfi.

Святой Отец также отметил, что Литва могла бы стать противовесом голосам, выступающим за раскол, а не за общность.

"Смотря на сегодняшний мир, когда все больше слышатся голоса тех, кто, пользуясь небезопасностью или возникающими конфликтами, сеет раскол и противостояние и утверждает, что мы обеспечим безопасность и сохраним свою культуру, только пытаясь избавиться от других, растоптав или изгнав их, вы, литовцы, должны сказать свое слово: "Принять различия", — призвал понтифик.

"Завязывая диалог, будучи открытыми и понимающими, вы можете стать мостом между Восточной и Западной Европой", — добавил он.

По словам Папы Франциска, воспитывать в себе эти качества Литве позволят "плоды зрелой истории, которые ваш народ может предложить мировому сообществу, а особенно европейскому сообществу". "Вы на себе испытали попытки навязать всем одну модель, по которой все были приравнены, чтобы внушить, что привилегии меньшинства важнее, чем достоинство и общее благо", — сказал Папа.

Он подчеркнул, что Литва смогла приютить и принять людей разных национальностей и религий — татар, поляков, русских, белорусов, украинцев, армян, немцев, католиков, православных и других.

Во время четырехдневного визита в Литву, Латвию и Эстонию Папа Франциск отдаст дань уважения независимости балтийских стран и почтит память жертв нацистского и советского режимов.

Новости партнеров
Loading...