Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

ВСУ создают единую систему медицинской эвакуации

22 сентября, 2018 - 15:54
Фото Минобороны

В Вооруженных силах Украины создают новое подразделение по медицинской эвакуации. Уже в середине октября экипажи начнут подготовку, заработать в полную силу проект должен до июня 2019 года, передает издание "Новинарня".

Как сообщается, новое подразделение будет координировать Илья Лысенко.

Цель создания - переформатировать систему медицинской эвакуации ВСУ.

Также отмечается, что экспериментальное подразделение формируется на базе 65-го мобильного госпиталя и должно соответствовать стандартам НАТО. Эти новации - часть целостной программы.

Новосозданное подразделение будет обеспечивать эвакуацию на первом этапе - на тактическом уровне.

Раненых с поля боя, как и раньше, будут эвакуировать силами боевых подразделений, а далее уже в госпиталь бойца везти бригада "медэваку".

Таким образом, как отмечается, экипажи "медэваку" заберут на себя часть нагрузки медиков батальона.

"Чтобы этот процесс был единственный под одним руководством, создается экспериментальное подразделение, а в Главном военном управлении создается отдел медицинской эвакуации", - отметил полковник медицинской службы Игорь Хоменко.

Также отмечается, что это подразделение будет постоянно находиться в зоне боевых действий и обеспечивать эвакуацию по территориальному принципу в зоне своей ответственности - независимо от ротаций бригад.

Впоследствии такие подразделения будут созданы на базе и других мобильных госпиталей.

Предполагается, что "медэваковцы" будут обладать необходимым медицинским оборудованием, с которым "не будут расставаться, как солдат со своим автоматом, и в любое время суток будут готовы к выполнению задачи".

Далее в планах развития медэвакуации - операционно-тактический уровень: эвакуация из мобильных госпиталей в Харьков и Днепр, и затем - стратегический - из этих городов в военно-медицинские клинические центры и национальный военно-медицинский клинический центр, включая аэроэвакуацию.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что общество и Вооруженные силы Украины ожидают ведущих системных решений в сфере обороны, поэтому в 2018 году планируется активная подготовка производства и закупки высокоточного ракетного вооружения.

"Армия осваивает современные формы противоборства во всех сферах: как традиционных, так и новых, включая информационный и киберпространство. Высокоточные средства поражения, высокотехнологичная разведка, эффективные системы управления, космическая поддержка, восстановлены ВМС - должны стать реальностью в Украине", - отмечал глава государства.

Также министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что в настоящее время все танковые бригады Вооруженных сил Украины и механизированные подразделения армии, на вооружении которых стоят танки, полностью укомплектованы, а корпус резерва танковых подразделений в любое время готов пополнить возможен некомплект.

Новости партнеров
Loading...