... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

"Репортеры без границ" разблокировали три белорусских сайта

22 октября, 2020 - 18:37
Фото: Reuters

Специалисты «Репортеров без границ» (RSF) сделали вновь доступными три заблокированных белорусскими властями веб-сайта.

Об этом сообщили в организации, передает Укринформ.

В рамках кампании «Вспомогательная свобода» (Collateral Freedom) RSF «скопировало» страницы трех белорусских СМИ и таким образом сделало их вновь доступными. Они были сохранены в «облаке» крупных серверных провайдеров. «Белорусские власти больше не могут заблокировать копии», - уверяют в RSF. Речь идет о таких страницах: Masheka.by - важнейший портал новостей в городе Могилеве на востоке страны; Vitebski Kurier - независимый сайт новостей из города Витебск; Tribuna - сайт, посвященный исключительно спортивным новостям.

Во время протестов в Беларуси Министерство информации заблокировало более 70 веб-сайтов, чтобы отрезать людей от независимой информации. 20 октября суд в Минске постановил, что популярный телеграм-канал Nexta Live транслирует «экстремистские материалы» и должен быть заблокирован. Почти два миллиона человек следят за каналом, и многие иностранные журналисты используют его материалы как источник.

Отдел экстренной помощи «Репортеров без границ» поддерживает инициативу «Медийная солидарность» в Беларуси и контактирует с отдельными журналистами, которые нуждаются в помощи после арестов или насилия в милиции. По данным независимой Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), с начала октября были арестованы 85 работников СМИ, а с момента спорных президентских выборов 9 августа - почти 300 репортеров. Сейчас восемь работников средств массовой информации находятся в тюрьме.

«Огромное количество арестованных работников средств массовой информации и подавление популярного оппозиционного канала свидетельствуют о том, как нервничает режим Александра Лукашенко», - заявила управляющий директор RSF Кристиан Мир. Она призвала власти немедленно освободить арестованных журналистов.

Беларусь занимает 153-е место из 180 стран в списке свободы прессы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ