Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Под Днепром будет строиться новый международный аэропорт

22 ноября, 2018 - 11:15
Фото: Facebook

По поручению Президента Украины Петра Порошенко в проект бюджета на следующий год включено финансирование программы по проектированию и строительству международного аэропорта в Днепре. Об этом глава государства сообщил во время встречи с мэром Днепра Борисом Филатовым. «По моей просьбе в проект бюджета включена отдельная программа по строительству современного международного аэропорта в Днепропетровской области», – сказал Петр Порошенко. Президент отметил, что среди прочего последние несколько дней занимался вопросом привлечением в Украину очень мощных авиакомпаний и авиаперевозчиков. «Мы вели разговор – каким образом нам упростить доступ украинцев к безвизовому режиму и получить недорогие, надежные и высококачественные перевозки в первую очередь в страны Европы и Соединенных Штатов Америки», – сказал он. «Могу сказать, что переговоры прошли успешно. Расширяют свое присутствие Ryanаir, возвращается в Украину Wizz Air», – констатировал глава государства.

Петр Порошенко отметил, что заинтересован в том, чтобы в перечень городов, из которых осуществляются регулярные авиаполеты, вошел Днепр. По словам Президента, уже завершено обсуждение этого вопроса с правительством, премьер-министром, министром инфраструктуры и было решено поддержать просьбу городского головы и народных депутатов-мажоритарщиков, избранных от Днепра. «Я твердо убежден, что это наша общая задача. В бюджете уже сейчас предусмотрена и, я надеюсь, будет проголосована соответствующая сумма на проектирование, строительство. Если будет необходимость, я уверен, что правительство также прислушается к моим рекомендациям и будут выделены дополнительные средства из Государственного фонда регионального развития», – сказал Петр Порошенко. По его словам, благодаря работе нового аэропорта ожидается увеличение пассажиропотока за три года на три-пять миллионов. «Это означает, что жители Днепра, и не только Днепра, возможно Запорожья, Кривого Рога получат возможность путешествовать в 10-15 аэропортов Европы», – сказал он. За три года после возведения нового аэропорта пассажиропоток может увеличиться на 3,5 миллиона человек.

Президент также подчеркнул, что ожидает активное участие Бориса Филатова и городской громады в реализации проекта. «Я рассчитываю на ваше активное участие, присущую вам позицию защиты интересов днепрян. Хотел бы, чтобы и с точки зрения юридической, и с точки зрения вопросов земли, и с точки зрения активного участия в проекте, и будучи заказчиками, и я не исключаю и поиска инвесторов, городские власти и вы как мэр также активно присоединитесь», – сказал он. «А днепрян я хочу поздравить с твердой надеждой, что наконец в ближайшее время проблема международного аэропорта для Днепра будет решена», – добавил Петр Порошенко.

Борис Филатов, в свою очередь, выразил благодарность не только от себя как мэра Днепра, но и от всей территориальной громады. «Действительно, проблема недорогих, качественных авиаперевозок не решалась все эти годы и я считаю, что проявленная вами политическая воля – решит эту проблему. Спасибо, поскольку Днепр – это город, который остановил «русскую весну», это восточный форпост Украины и для нас очень важно, чтобы в новых исторических условиях все могли воспользоваться и безвизом, и вообще, чтобы Днепр стал воздушными воротами восточной Украины», – сказал мэр Днепра. «Надеюсь, что этот проект будет реализован в кратчайшие сроки и вы можете рассчитывать на мэра, городской совет, на территориальную общину Днепра в реализации этого проекта», – добавил Борис Филатов.

В пресс-службе Днепровского горсовета сообщают, что в четверг Верховная Рада Украины будет голосовать за государственный бюджет на следующий год. В главный финансовый документ будет включена статья по Днепровскому аэропорту. Ситуацию с Днепровским аэропортом мэр Борис Филатов считает крайне важной для города. «Это, пожалуй, один из важнейших инфраструктурных проектов за годы независимости. Днепр является едва ли не единственным городом-миллионником в мире, где нормально не функционирует аэропорт», – отметил Борис Филатов. Правда, остается неясным, где будет располагаться новый аэропорт. «Пока месторасположение окончательно не определено. Могу лишь заверить, что аэропорт будет в самом наилучшем и правильном месте.  А на сегодня главное, что есть политическая воля и деньги», – отметил Б.Филатов.  Днем ранее министр инфраструктуры Украины В.Омельян сообщил, что новый аэропорт, скорее всего, будут строить в Солонянском районе, расположенном на границе Днепропетровской и Запорожской областей.  Для того, чтобы пользоваться этим транспортным хабом могли жители таких крупных городов как Днепр, Запорожье и Кривой Рог, а также жители всего восточного региона.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр

 

Источник: День
Новости партнеров
Loading...