Существование нации опирается на сознательную волю ее членов.
Иван Лысяк-Рудницкий, историк, публицист, педагог, исследователь украинской общественно-политической мысли

Президент Польши Дуда: Отсутствие в Иерусалиме - это мой протест

23 января, 2020 - 22:42
Фото из открытых источников

Польский президент Дуда отказался от участия в памятных торжествах по случаю Международного дня памяти Холокоста.

«Это - мой протест против исторической несправедливости», - так Дуда в эфире Первого канала Польского радио объяснил свое отсутствие в Израиле.

В Институт Яд Вашем, где проходит День памяти Холокоста, прибудет около 40 мировых лидеров. Польский президент отказался от участия в торжествах, ибо в программе торжеств на нет места на его речь. Зато в списке говорящих есть российский президент Владимир Путин, который в декабре обвинил Польшу в соучастии в начале Второй мировой войны и в сотрудничестве с Гитлером.

Президент Польши, который сейчас находится в Давосе, корреспонденту Польского радио Войцех Цеґельському сообщил, что отказался от участия в торжествах, чтобы таким образом выразить протест в этой, как он выразился, абсурдной ситуации. «Ситуация, что может выступить президент Франции, власти которой сотрудничали с Германией и высылали лиц с еврейскими корнями в концлагеря, президент России, что в начале Второй мировой войны сотрудничала с Германией и совместно напала на Польшу? Президент Германии может выступить? », - спрашивал президент Дуда. «А президент Речи Посполитой не может выступить - президент государства, которое потеряло больше всего граждан в результате Холокоста? Для меня эта ситуация с точки зрения определенной справедливости, в том числе и исторической, абсурдна, поэтому это - протест», - сказал Дуда.

Он также добавил, что его протест - действенный, ведь благодаря этому историческую правду о Польше услышали в мире. «Поскольку в мировых медиа состоялась серьезная дискуссия на эту тему и было столько мыслей, то я считаю, что в определенном смысле мне удалось достичь этой цели», - подчеркнул президент Польши. «Эта дискуссия была, говорилось о польских страдания, говорилось о том, сколько польских граждан были убиты, речь шла о нашей ситуации и большинство публицистов и многие политики стали на нашу сторону, признавая нашу правоту, абсолютно объективную. Я убежден, что правда на нашей стороне », - добавил президент Дуда.

Президент подчеркнул, что важнейшие торжества памяти жертв Холокоста пройдут в понедельник в бывшем концлагере Аушвиц-Биркенау. Дуда будет хозяином на этом событии, он подчеркивает, что главными гостями будут лица, которые пережили Холокост. По мнению Анджей Дуды, торжества в Иерусалиме - это попытка создания конкурентного Дня памяти, организаторами которого являются люди, близкие к Владимиру Путину.

Согласно информации музея Аушвиц-Биркенау, участие в понедельничных торжествах подтвердили представители около 50 стран, в том числе президенты Израиля, Германии, Украины, Швейцарии, Литвы и Словении. Приглашения не получил Владимир Путин, а Россию на этом событии будет представлять посол России в Варшаве.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ