Власть чаще переходила из рук в руки, чем от головы к голове.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму

23 января, 2021 - 14:26
Фото: Reuters

Исполнительный совет ЮНЕСКО в очередной раз констатирует ухудшение ситуации с правами человека на оккупированном Крымском полуострове.

Как передает Укринформ, соответствующее решение было принято по итогам мониторинга ситуации в Автономной республике Крым, сообщает сайт Министерства иностранных дел.

Как отмечается в выводах доклада Генерального директора ЮНЕСКО, данные, собранные Украиной и международными организациями, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

В выводах также констатируется, что действия оккупационных властей существенно угрожают свободе взглядов, совести и религии, праву на мирные собрания и объединения, свободе СМИ и доступа к информации, языковым и культурным правам.

«Наиболее уязвимыми группами, страдающими от нарушений прав человека (в том числе входящих в сферу компетенции ЮНЕСКО), являются крымские татары и украинцы, которые подвергаются значительному давлению со стороны оккупационных властей», - отмечается в докладе.

В документе также указывается на нанесение оккупационными властями вреда культурным ценностям, принадлежащим Украине и находящимся на оккупированной территории, а также на снижение уровня охраны природного наследия через незаконные решения об изменении статуса природных заповедников.

Согласно принятому решению, предусматривается, что Генеральный директор ЮНЕСКО представит следующий доклад о ситуации во временно оккупированном Крыму на 212-й сессии Исполнительного совета по результатам полноценного комплексного мониторинга.

«Одобрение этого решения в очередной раз подтверждает прочную позицию международного сообщества в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства и является важным инструментом противодействия агрессивной политике России и элементом консолидации международных усилий по деоккупации Крыма», - отметила первая заместитель министра Эмине Джапаров.

По состоянию на январь 2021 года, ЮНЕСКО осуществила ряд миссий в Украину для мониторинга ситуации во временно оккупированном Крыму в сферах науки и информации и начала мониторинг в сфере образования. Следующим шагом должен стать мониторинг в сфере культуры и культурного наследия.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ