Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Южноамериканские страны создали новый региональный блок

23 марта, 2019 - 09:15
Фото Reuters

PROSUR - новое региональное объединение государств Южной Америки -  должно прийти на смену Союзу южноамериканских наций (UNASUR).

Об этом сообщает DW.

Запуск новой инициативы анонсировали в столице Чили - Сантьяго. Помимо этой страны, к блоку присоединились Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу и Гайана.

В совместной декларации лидеров отмечается, что задачи нового блока – защита демократии, а также «обновление и укрепление» региональной интеграции.

Сообщается, что главу Венесуэлы Николаса Мадуро, на встречу в Сантьяго не пригласили. В то же время приглашение было направлено временному президенту страны и председателю Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо. Однако он также не появился на саммите и своих представителей не прислал. Причины такого решения неизвестны.

Напомним, устаревшее объединение UNASUR было создано по инициативе предшественника Мадуро – Уго Чавеса - а также тогдашних президентов Бразилии и Аргентины - Лулы да Сильвы и Кристины Киршнер. Оно существовало с 2008 года.

С течением времени 12 стран приостановили свое членство в UNASUR - из-за разногласий и в связи с неготовностью блока способствовать урегулированию ситуации в Венесуэле.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ