И прописные истины требуют, чтобы их время от времени напоминали
Максим Рыльский, украинский поэт, переводчик

На Донетчине радикалы "охотятся на ведьм"

23 апреля, 2014 - 12:37

Убили депутата из Горловки, который хотел снять флаг «Донецкой республики» из горисполкома. На сайте МВД Украины подтвердили, что опознано тело одного из двух погибших, найденных в реке Торец возле поселка городского типа Райгородок Донецкой области - им оказался депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак. Причина смерти обоих погибших - комбинированная травма тела вследствие пыток, с последующим утоплением еще живых потерпевших, находившихся без сознания.

Владимира Рыбака неизвестные в камуфляже и балаклавах похитили 17 апреля. Перед этим депутат горсовета хотел снять флаг так называемой «Донецкой народной республики» из здания горисполкома, но ему помешала самооборона ДНР . Как сообщает сайт МВД Украины, 19 апреля тела двух мужчин со следами пыток нашли в Славянском районе. По данным следствия, к пыткам и убийству этих людей причастны представители сепаратистской группировки, захватившей здание СБУ в Славянске.

Как сообщает «Дню» источник в Горловке , сейчас в городе царят пессимистические настроения. Люди опасаются, что похороны Владимира Рыбака могут пройти неспокойно. «Такое ощущение, что людей некому защитить , и в городе безвластия. С одной стороны, все вроде тихо и мирно. Когда Владимир Рыбак хотел из горисполкома снять флаг сепаратистов , тоже вроде ничего дикого не было. Владимир говорил, что не нужно бояться, «мы на своей земле». И так все закончилось», - говорит собеседник «Дня» в Горловке.

На прошлой неделе в Донецкой области похитили несколько человек, среди других, остаются в плену журналист Сергей Лефтер и активистка Евромайдана Ирма Крат - вероятно, их удерживают в здании Славянского СБУ.

Руководитель правозащитной организации «Донецкий Мемориал» Александр БУКАЛОВ прокомментировал ситуацию в Донецкой области:

- Случай с горловским депутатом Владимиром Рыбаком - отражение определенной тенденции в действиях людей, которые захватывают здания и провозглашают республики. Создается впечатление, что граждан с другой точкой зрения просто похищают или убивают. Очень хочу ошибиться, но, боюсь, подобное может повториться. Люди, которые захватывают здания , не находят массовой поддержки у граждан, и поэтому от призывов площадях переходят к запугивания оппонентов. В этой ситуации правоохранители отрабатывать зарплаты, которые получают. Сейчас милиционеры этого не делают, и без последствий для себя. Такое ощущение, что бездействие силовиков - элемент какой-то стратегии, связанной с захватами зданий, митингами. Соответственно, из-за этого усиливается опасность, которую несут действия неадекватных элементов.

Граждане чувствуют себя все менее защищенными. Люди должны избегать пребывания в толпе, особенно у захваченных зданий. Надо быть более бдительными с своим поведением на улице: «провокацией» может стать флаг Украины или критика в адрес Путина. Но все равно можно и нужно выходить с национальной символикой, только делать это следует осторожно, понимать условия, в которых это происходит. Граждане должны избрать какую-то позицию, чтобы изменить ситуацию на Донбассе. Параллельно власть должна принимать меры для повышения безопасности людей . Сообщество поверить, что государство пытается обезопасить граждан, потому что сейчас существует огромное недоверие к руководству страны.

Мария ПРОКОПЕНКО, Донецк

Источник: День
«День» у Facebook, , VK, Google+
Новости партнеров