Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

ESA запустило спутник с украинским двигателем для наблюдения за движением ветров

23 августа, 2018 - 13:59
Фото: esa.int

Европейское космическое агентство запустило в космос спутник ADM-Aeolus, предназначенный для наблюдения за движением ветров в стратосфере.

23 августа ракета-носитель Vega со спутником стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщает Европейское космическое агентство на официальном сайте.

Один из основных факторов, которые влияют на погоду - ветер. В то же время, он является и одной из главных проблем, препятствующих составлению среднесрочных и долгосрочных метеорологических прогнозов. Данные со спутника о скорости ветров на высоте до 30 километров помогут улучшить метеорологические модели и качество среднесрочных прогнозов на несколько дней.

Для сбора данных спутник оборудован доплеровским лидаром ALADIN. Он сможет определять не только скорость, но и направление ветра.

Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите типа рассвет-закат, при которой он будет постоянно лететь по линии раздела между освещенной и темной стороной планеты на высоте 320 километров. Один оборот вокруг Земли спутник будет совершать за полтора часа, а его орбитальный цикл составляет 7 дней - именно с таким интервалом спутник будет собирать данные об атмосфере над одной и той же местностью.

Маршевый двигатель для 4-й ступени РН RD-868P разработало ГП "Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ) и изготовило ГП "ПО Южмаш" (ЮМЗ, оба - Днепр). Успешный пробный пуск РН Vega осуществлен в феврале 2012 года, отмечает пресс-служба Государственного космического агентства Украины на официальном сайте.

С мая 2013 года ЕSА начало коммерческую эксплуатацию новой РН.

В июле 2017 года украинские участники кооперации по программе Vega продлили заключенный в 2012 году контракт с европейским подрядчиком - итальянской Avio SpA на поставку серийных двигателей для РН Vega до 2020 года.

Правительство Украины и ESA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях в 2008 году. В состав ESA входят 17 европейских стран.

В настоящее время Украина готовит создание информационного хаба для реализации подписанного в мае 2018 года соглашения с ЕС по сотрудничеству в европейской программе космического мониторинга Copernicus.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...