Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Украина хочет получить от ЕС четко сформулированную перспективу членства, - Зеленский

23 сентября, 2020 - 14:58
Фото ОП

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что Украина стремится получить от Европейского Союза четкий, ясно сформулированную перспективу членства, а для Украинской важно, что ЕС признает и поддерживает их соответствующие стремления.

Об этом сказал в интервью словацкому изданию Hospodárske noviny, передает Интерфакс-Украина.

"Евросоюз - наш ключевой партнер в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности и поддержки реформ. С момента заключения Соглашения об ассоциации ЕС стал главным торговым партнером Украины, доля которого составляет уже более 40% нашей внешней торговли. С начала безвизового режима в 2017 году украинцы совершили 50 млн путешествий в страны Евросоюза. Однако Украина хочет полной интеграции в ЕС. Мы - европейская страна и можем многое дать Европе, работая вместе. От ситуации в Украине зависит немало на Европейском континенте, поэтому было бы логично, если бы Украина стала полноправным членом Европейского союза ", - сказал он.

Президент Украины отметил, что, например, в свое время Словакия успешно преодолела вызовы на пути европейской и евроатлантической интеграции, имея мощный стимул - четко сформулированную перспективу членства в ЕС и НАТО. "Украина не имеет такого стимула. Несмотря на это, мы выбрали курс и движемся вперед, осознавая, что необходимые реформы - в интересах нашего народа и государства", - подчеркнул он.

Зеленский отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы максимально использовать потенциал Соглашения об ассоциации для дальнейшего углубления интеграции между Украиной и ЕС, а также адаптировать торговую часть соглашения к современным экономическим реалиям. Это будет одной из важных тем саммита Украина-ЕС 1 октября в Брюсселе.

По его мнению, реформированная и сильная Украина способна существенно укрепить ЕС, который ищет новое место и надлежащую роль в мире.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ