Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

ЕС полностью поддерживает Национальное собрание Венесуэлы

24 января, 2019 - 11:17
Фото: Reuters

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что нельзя проигнорировать массовый призыв народа Венесуэлы к демократии и свободному определению своей судьбы.

"ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном в ночь на четверг, передает агентство Интерфакс-Украина.

В коммюнике отмечается, что ЕС настоятельно призывает "к немедленному политическому процессу, ведущему к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком".

"Гражданские права, свобода и безопасность всех членов Национального собрания, включая его председателя Хуана Гуаидо, должны соблюдаться и полностью уважаться", - подчеркивается в заявлении Ф.Могерини.

Она указала на то, что насилие и чрезмерное применение силы подразделениями безопасности совершенно неприемлемы и наверняка не разрешат кризис. "Народ Венесуэлы имеет право на мирные демонстрации, он может свободно выбирать своих лидеров и определять свое будущее", - подчеркнула Ф.Могерини.

Она заверила, что Европейский союз и его государства-члены "по-прежнему готовы поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле посредством надежного мирного политического процесса в соответствии с венесуэльской конституцией".

Ранее в среду лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуаидо на массовой акции протеста объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции. Это произошло в день, когда в Каракасе и в других городах страны проходят массовые манифестации противников главы государства Николаса Мадуро.

Жители Каракаса и других городов страны вышли на акции протеста против Н.Мадуро из-за событий, произошедших в Каракасе ранее на этой неделе - разгона с применением слезоточивого газа манифестантов и отстранения Х.Гуаидо от должности главы Национальной ассамблеи страны. Большинство венесуэльских парламентариев находятся в оппозиции к Н.Мадуро.

Х.Гуаидо уже признал временным президентом страны президент США Дональд Трамп. "Сегодня я официально признаю председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы", - говорится в заявлении президента США, обнародованном Белым домом.

"Национальная ассамблея, исполняя роль единственно легитимной, законно избранной ветви власти, обратилась к конституции страны, чтобы объявить (власть - ИФ) Николаса Мадуро нелегитимным, а канцелярию президента таким образом - свободной", - отмечается в заявлении.

Д.Трамп подчеркнул, что народ Венесуэлы "храбро высказался" против режима Н.Мадуро, потребовав "свободы" и "верховенства права".

Вслед за США признали Х.Гуаидо временным президентом Венесуэлы Канада, Бразилия, Аргентина, Перу, Парагвай и Колумбия, о чем уже объявили президенты этих стран. Поддержку Х.Гуаидо уже выразил председатель Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.

В администрация США заявили, что будут изучать любые шаги в отношении Венесуэлы, если венесуэльские власти задействуют силу против оппозиционеров.

"Если Мадуро и его приближенные выберут насильственный метод ответа, если они выберут причинение вреда кому-либо из Национальной ассамблеи... то для США на столе будут все варианты в отношении действий, которые следует предпринять", - заявили в Белом доме.

Со своей стороны Н.Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Он дал 72 часа на то, чтобы американские дипломаты покинули венесуэльскую территорию.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...