Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Суд признал доказанной вину Януковича в госизмене

24 января, 2019 - 14:36
Фото Артема СЛІПАЧУКА, "День"

Суд в Киеве объявляет приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Его вину в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны суд признал доказанной. Прокуратура просила для него заключения на 15 лет.

Оболонский районный суд в четверг, 24 января, в мотивировочной части приговора признал вину бывшего президента Украины Виктора Януковичау государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны доказанной.

Эту часть приговора объявил судья Максим Титов, передает агентство Українські новини.

По его словам, несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что вина обвиняемого в совершении этих преступлений доказана надлежащими и допустимыми доказательствами.

Мера наказания Януковичу еще не объявлена. Судьи продолжают зачитывать приговор. На заседании суда 24 января присутствуют адвокаты Януковича и сторона обвинения.
Януковичу инкриминируют статьи Уголовного кодекса Украины относительно государственной измены, пособничества в ведении агрессивной войны и пособничества в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия.

Согласно заявлению прокуроров Главной военной прокуратуры Украины, Янукович обвиняется в том, что 22-23 февраля 2014 самоустранился от должности президента и добровольно согласился сотрудничать с российскими властями и военными для захвата территории Крыма. Для этого он составил и направил президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой ввести войска в Украину. Прокуратура расценивает этот факт как подготовленное юридическое обоснование для аннексии полуострова. За совершенные преступления прокуратура просит приговорить Януковича до 15 лет лишения свободы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ