Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

В Украине вспоминают погибших во время обстрела микрорайона "Восточный" в Мариуполе

24 января, 2019 - 12:19
ФОТО ЕВГЕНИЯ СОСНОВСКОГО

Сегодня в Украине день памяти погибших во время обстрела террористами микрорайона «Восточный» в Мариуполе. 24 января проходит четыре года с той роковой субботы, когда российские «грады» обстреляли жилой квартал в Мариуполе.

Фото Николая Тимченко, «День»

В этот день в 2015 году террористы нанесли удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и «Ураган» по Орджоникидзевском района. Мариуполя (микрорайон «Восточный») и прилегающем к нему поселка Виноградное Волновахского района. В результате преступления погибло 30 человек, из них 2 детей, 108 - были ранены, повреждены 30 жилых домов, 7 учебных заведений, объекты инфраструктуры и линию электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат «Азовсталь». Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что обстрел микрорайона «Восточный» был осуществлен именно террористами так называемой «ДНР». Служба безопасности Украины привела доказательства, что обстрел жилых кварталов Мариуполя осуществлялся с русской артиллерии и по приказу офицеров российской армии. Вечером 24 января Украина попросила срочно собрать Совбез ООН для принятия решений и заявления по ситуации на Донбассе. Однако, российская сторона заблокировала это заявление. В связи с трагедией в Мариуполе, Указом Президента в Украине 25 января 2015 было объявлено днем ​​траура. В июне 2015 году в Мариуполе установили памятник жертвам обстрела микрорайона «Восточный».

Первый обстрел произошел 24 января 2015 около 9:25 по киевскому времени.

С артиллерии был обстрелян блокпосты Вооруженных сил Украины и жилой микрорайон «Восточный». По окончательной информации, погибли 30 человек, ранены 128, среди погибших и раненых есть дети.

В связи с трагической гибелью мирных жителей Мариуполя в результате массированного обстрела Президент Украины Петр Порошенко объявил 25 января днём траура.

По данным, обнародованным на сайте ГУМВД Украины в Донецкой области, на 21:25 24 января от обстрелов погибли 29 человек, еще 93 получили ранения.

Было повреждено 79 объектов: 37 частных домов, 22 многоэтажки, 2 рынка, 8 магазинов, почтовое отделение, 2 банковских учреждения, аптека, кафе и СТО.

16 января 2017 Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Среди перечисленных террористических атак был назван и обстрел Мариуполя.

7 мая 2018 Председатель СБУ Василий Грицак обнародовал на брифинге материалы расследования, доказывающие непосредственное участие российских военных в обстрелах микрорайона «Восточный» в Мариуполе 24 января 2015.

В сентябре 2018 в Мариуполе 15-этажном доме киевский стритарт-художник Саша Корбан создал мурал. На нем изображен Милана Абдурашитова, девочку, которая во время того обстрела потеряла мать погибшей, а сама получила тяжелое ранение. Через ранения пришлось ампутировать ногу. Мать девочки, Ольга, к тому в социальных сетях распространяла призывы к Путину о вводе войск в Украине.

Читайте больше в эксклюзивных материалах «Дня»:

"Я. Война. Моя семья";

«Задокументировали всю цепочку ...»;

"Политические клоуны и государственные деятели"

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ