Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Янукович содействовал РФ в оккупации Крыма, - председательствующий судья

24 января, 2019 - 10:58
Фото: Укринформ

Экс-президент Виктор Янукович оказывал содействие представителям власти РФ "в ведении агрессивной войны против Украины" и способствовал попытке легитимизации оккупации Крыма.

Об этом во время оглашения приговора сказал председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает Укринформ.

"Янукович, находясь 24 февраля 2014 года на территории РФ, решил путем совершения государственной измены содействовать представителям власти РФ в ведении агрессивной войны против Украины, надеясь таким противоправным способом за счет суверенитета Украины получить преференции от властей РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этого государства и избежания уголовной ответственности в Украине", - заявил судья.

Он также отметил, что Янукович, прибыв в период до 1 марта 2014 года на территорию РФ, вступил в сговор с представителями власти РФ и способствовал оправданию оккупации Крыма.

"Янукович, уже не будучи законным президентом Украины, обратился 1 марта 2014-го к Путину с просьбой ввести войска РФ для ведения агрессивной войны против Украины", - резюмировал Девятко.

Сейчас суд объявил перерыв в заседании.

В помещении суда продолжают находиться украинские и иностранные журналисты. На протяжении заседания из-за нехватки места не всем представителям СМИ удалось попасть в зал суда.

Сегодня, 24 января, проходит 90-е заседание по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Оболонский райсуд 4 мая 2017 года начал рассмотрение дела по обвинению Януковича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Одним из основных доказательств в деле есть письмо Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины.

На протяжении судебных заседаний в этом деле Януковича неоднократно вызывали в суд для последнего слова, однако он так и не вышел на видеоконференцсвязь. Поэтому суд 5 декабря снова отказался переносить заседание в ожидании Януковича и ушел в совещательную комнату для принятия окончательного решения по делу.

Сторона обвинения просила назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ