Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Украинские архитекторы получили престижную международную награду

24 января, 2020 - 22:22
Фото: hmarochos.kiev.ua

Архитектурная студия Сергея Махно получила престижную международную награду International Design Awards за проект "Дом Шкруба" - дом в украинско-японском стиле.

Об этом говорится в сообщении на странице студии в Facebook.

"У нас есть две новости: ожидаемая и очень ожидаемая. Сегодня нашей студии исполнилось 17 лет. И сегодня же в подарок мы получили победу на мировой арене не только для студии, но и для всего украинского дизайна. Наш "Дом Шкруба" завоевал "золото" международного конкурса International Design Awards - первое в этой награде для студии и в этом году - единственное для украинцев", - отмечается в сообщении.

Как сообщает издание "Хмарочос", в 2019 году архитектор Сергей Махно закончил реконструкцию здания для своей семьи по собственному проекту, создав дом в украинско-японском стиле.

Двухэтажный дом площадью 370 квадратных метров расположен в пгт Козин Киевской области. Проект называется "Дом Шкруба". Это вымышленное слово, которым друг друга называют Сергей и его супруга Влада. Супруги имеют трех сыновей: Хикару, Тадао и Ивана.

Махно приобрел уже готовый дом, реконструировал его и сделал перепланировку помещений. Архитектора вдохновила японская культура, в частности саби-ваби - эстетическая категория, пропагандирующая красоту простых и естественных вещей, а также вещей со следами времени.

К дому ведет каменная тропа. В саду, где растут японские клены и сакуры, установлена украинская зооморфная керамика.

Крыша сделана из соломенной крыши. Стены обмазаны глиной, в технике, которую использовали в украинских домах-мазанках. Одна из стен в гостиной украшена деревом: здесь Махно разместил свою коллекцию украинской керамики, которую начал собирать еще в детстве.

Дом имеет две кухни. В минималистичной открытой кухне - гуцульский деревянный стол 1935 года, приобретенный на барахолке. Закрытую кухню оформили по украинскому обычаю: над столом есть полка для посуды - традиционные полки для посуды. Фартук кухни отделан авторской керамической плиткой Махно. Так же плиткой собственного дизайна Махно оформил лестницу на второй этаж.

На втором этаже расположены спальни для всех жителей. Коридор-галерея заканчивается балконом с видом на гостиную и сад. С отделки здесь есть керамическая плитка XVI века.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ