Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

ПенелопаГейт: во Франции начался суд по делу экс-премьера Фийона

24 февраля, 2020 - 15:19
Фото Reuters

Парижский уголовный суд начал рассмотрение дела в отношении бывшего премьер-министра Франсуа Фийона, которого обвиняют в растрате бюджетных средств.

Судебные заседания по делу, известному как «Пенелопагейт», будут проходить до 11 марта, сообщает Укринформ.

Речь идет о скандале 2017 года, когда журналисты проекта Le Canard Enchaine провели расследование и обнаружили, что Фийон, будучи сенатором, фиктивно устроил свою супуругу Пенелопу на должность своей помощницы. За «работу» она получила сотни тысяч евро в течение нескольких лет.

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что на должности парламентских помощников были устроены двое из пяти детей Фийона, которые получили на протяжении 2005-2007 годов 84 тыс. евро.

Как сообщает France 24, за противоправное использование государственных фондов, сокрытие финансовой ситуации 65-летнему французскому политику грозит до 10 лет заключения и штраф в размере 1 млн евро.

Фийон был премьер-министром Франции в 2007-2012 гг., в годы президентства Николя Саркози.

Именно из-за этого скандала политик был вынужден снять свою кандидатуру с президентских выборов в 2017 году, хотя считался на них фаворитом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ