У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Суд Испании приговорил бизнесменов и экс-политиков в громком коррупционном деле

24 мая, 2018 - 15:52

Испанский суд приговорил ряд бизнесменов и бывших политиков к большим тюремным срокам и штрафам за участие в схеме откатов за контракты, которые помогали финансировать правящую партию. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на The Associated Press.

Рассмотрение так называемого "дела Gurtel" стало одним из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории страны, но расследование не нашло никаких нарушений со стороны нынешних членов правительства.

Премьер-министр Мариано Рахой, который в прошлом году стал первым испанским премьером, присутствовавшим на даче показаний в качестве свидетеля, рассказала суду, что он не знал о бухгалтерской практике партии и схеме незаконного финансирования. Рахой был заместителем генерального секретаря партии, а затем ее генеральным секретарем до 2004 года.

Франсиско Корреа, бизнесмен, считавшийся основателем схемы, был приговорен к 51 году лишения свободы, а Луис Барсенас, который был партийным казначеем в течение трех десятилетий, и сенатором, к 33 годам и 44 миллионам евро штрафа.

По данным следствия, компании Корреа в период с 2000 по 2008 год получили 8,4 млн. евро на организацию мероприятий, хотя их цены намного превышали рыночные.

62-летний Корреа был признан виновным в контроле над сетью помощников и компаний, которые организовывали поездки и мероприятия для партии в обмен на публичные контракты. Его жена приговорена к 14 годам и 8 месяцам лишения свободы. Пабло Креспо, ключевой помощник Корреа, был приговорен к 37,5 годам тюрьмы.

Барсенас, который ушел в отставку с должности партийного казначея в 2009 году, но сохранил кресло сенатора еще на год, признал в ходе судебного разбирательства, что скрыл незаконное финансирование партии, и сказал, что высшие должностные лица знают о незаконных вкладах.

Жена Барсенаса получила 15 лет тюремного заключения. Суд посчитал, что она помогала мужу в сокрытии незаконно полученных средств в банках Швейцарии.

Рахой сказал, что он никогда не встречал Корреа и что именно он в качестве президента партии в 2004 году приказал разорвать контракты с компаниями Корреа, узнав, что они злоупотребляют именем консервативной партии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


Новости партнеров
Loading...