Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Основные решения Синода Православной Церкви Украины, - официально

24 мая, 2019 - 18:55
Фото Николая Тимченко, "День"

Синод ПЦУ завершил свое заседание 24 мая.

Пресс-служба Киевской митрополии обнародовала основные решения, который принял Синод.

1. Создан Синодального управления по делам молодежи, которое возглавил архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.

2. Создан Синодальное управления взаимодействия с молодежно-патриотическими общественными объединениями, которое возглавил архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор

3. Создан Институт церковной истории, которое возглавил митрополит Львовский и Сокальский Димитрий.

4. В течение месяца должны завершить регистрацию уставов епархий ПЦУ. Также начат процесс регистрации в новой редакции уставов монастырей и духовных учебных заведений.

5. Архиереи должны получить благословение (разрешение) у митрополита Епифания на зарубежные визиты и паломничества.

6. Синод запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду Украины или на должности местного самоуправления. Вместе с тем им разрешено в исключительных случаях по благословению церковной власти баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления при соблюдении соответственно определенных условий.

7. Официально праздновать 30-летие возрождения Украинской Автокефальной Православной Церкви.

8. В ПЦУ будет новый епископ Ольвийский Епифаний (Димитриу) из Греции, который на правах викария Предстоятеля ПЦУ заниматься грекоязычные паствой в Украине.

9. Митрополита Епифания поминают на литургии первым, а дальше правящего архиерея епархии.

10. Синод заслушал и принял к сведению отчет комиссии, которая изучала ситуацию в кафедральном храме Рождества Христова в г.. Одесса.

11. Православная Церковь Украина руководствуется Священным Писанием и Преданием, канонами Православной Церкви, собственным Уставом, принятым Объединяющим Собором 15 декабря 2018 и соответственно зарегистрированным государством, Патриаршим и Синодальным Томосом об автокефалии от 6 января 2019, решениями собственных уставных органов .

12. ПЦУ сохранила внутреннее единство, а Синод выразил полную поддержку митрополиту Епифанию.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ