Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Участники синода ПЦУ поддержали Митрополита Епифания

24 мая, 2019 - 15:05
Фото: pomisna.info

Участники синода ПЦУ поддержали предстоятеля церкви митрополита Епифания. Против выступил только Филарет.

"Православная церковь Украины сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верующих все вопросы, которые возникают, обсуждать и решать в духе завещанной Господом нашим Иисусом Христом братской любви, избегая разжигания вражды, противостояния и разделения. Синод также выразил полную поддержку предстоятелю, Блаженнейшему Епифанию, митрополиту Киевскому и всей Украины", - говорится в заявлении по итогам заседания, передает BBC News Украина.

По завершению синода к журналистам вышел митрополит Епифаний.

На уточняющий вопрос BBC News Украина о том, все ли выразили ему поддержку, Епифаний сказал: "Все были единодушны, кроме патриарха Филарета".

По его словам, Филарет еще раз заявил на заседании, что Киевский патриархат существует, хотя участники пытались его убедить в другом.

"В определенной степени мы обсуждали, говорили, убеждали. Но все увидели, что святейший патриарх Филарет является утвержденным в своем мнении", - сказал Епифаний.

Также Синод подтвердил, что ПЦУ в своей деятельности будет четко выполнять устав и томос. Ранее Филарет раскритиковал содержание томоса и заявил, что не будет выполнять отдельные его пункты.

Кроме того, синод разъяснил порядок поминовения во время богослужений. Первым возвышается имя предстоятеля Епифания, а вторым местного архиерея. Таким образом, было убрано дуализм, когда некоторые священники во время служб первым или вторым возносили имя Филарета.

Как рассказал ВВС News Украина митрополит Макарий, решение о порядке поминовения после некоторых дискуссий подписал даже Филарет.

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности наказания Филарета за такое поведение, Епифаний сообщил, что "для этого нет канонических оснований".

Среди решений Синода - и рукоположение в епископа Ольвийского Епифания (Димитриу), который будет заниматься грекоязычной паствой. Он будет иметь права викария предстоятеля ПЦУ. Его рукоположение состоится 25 мая в Михайловском монастыре.

Позже свою позицию озвучил журналистам и сам Филарет: "Синод, который проходил, был направлен на уничтожение Киевского патриархата". Он полностью раскритиковал решение синода, а Епифания заподозрил в том, что тот поддался влиянию "антиукраинских, московских сил".

24 мая 2019 года в Митрополичьем доме Собора Святой Софии в Киеве состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины). В заседании приняли участие все члены Священного Синода, сообщает Пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ) на официальном сайте.

Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор был назначен председателем Синодального управления по делам молодежи, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор - председателем Синодального управления взаимодействия с молодежно-патриотическими общественными объединениями, митрополит Львовский и Сокальский Димитрий - председателем Института церковной истории.

Было определено, что в течение месяца должна завершиться регистрация уставов управлений епархий УПЦ (ПЦУ). Также начат процесс регистрации в новой редакции уставов монастырей и духовных учебных заведений УПЦ (ПЦУ).

Согласно каноническому порядку зарубежные визиты, в частности паломничества, должны осуществляться архиереями по благословению Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Епифания.

Синод запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду Украины или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу. Вместе с тем им разрешено в исключительных случаях по благословению церковной власти баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления при соблюдении соответственно определенных условий.

Было принято решение о праздновании в 2019 году 30-летия возрождения Украинской Автокефальной Православной Церкви (19 августа 1989 года).

Ранее избранный епископом архимандрит Епифаний (Димитриу) будет рукоположен в епископа Ольвийского и на правах викария Предстоятеля УПЦ будет заниматься грекоязычной паствой в Украине.

Было разъяснено, что в соответствии с установленным порядком по богослужению во всех храмах УПЦ (ПЦУ) должны возвышаться имя Блаженнейшего Митрополита Епифания и правящего архиерея епархии.

Синод заслушал и принял к сведению отчет комиссии, которая изучала ситуацию в кафедральном храме Рождества Христова в г. Одесса.

Синодом было засвидетельствовано, что в своей жизни и деятельности Поместная Украинская Православная Церковь (Православная Церковь Украина) руководствуется Священным Писанием и Преданием, канонами Православной Церкви, собственным Уставом, принятым Объединяющим Собором 15 декабря 2018 года и соответственно зарегистрированным государством, Патриаршим и Синодальным томосом об автокефалии от 6 января 2019 года, решениями собственных уставных органов.

Поместная УПЦ сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верующих все вопросы, которые возникают, обсуждать и решать в духе завещанной Господом нашим Иисусом Христом братской любви, избегая разжигание вражды, противостояния и разделения. Синод также выразил полную поддержку Предстоятелю, Блаженнейшему Епифанию, Митрополиту Киевскому и всей Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...