Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Винничане в вышиванках устроили масштабный велопарад (фото)

24 августа, 2019 - 17:36
фото автора

В честь Дня Независимости Украины в Виннице состоялся «Велопарад в вышиванках». В гонках приняли участие более сотни горожан. Почти каждый был одет в вышиванку, а некоторые даже задекорировали в украинском стиле своих железных коней. Маршрут велопарада пролегал по центру города. Колонна велосипедистов стартовала с Европейской площади, проехала по улице Соборной, Хмельницким шоссе и улицей Магистратской. А финишировали у стилизованного блокпоста «Подкова», что у недействующего кинотеатра «Россия». На финише участников ждало угощение. Не обошлось и без благотворительной составляющей.

«Традиционно в рамках велопарадов мы проводим благотворительную ярмарку. На этот раз его организовали монахи из ордена Шимона. За символическую плату каждый желающий мог попробовать вкусный кулеш или бограч. Все средства пойдут на приобретение необходимых материалов для военных аптечек, которые будут переданы бойцам, - рассказал организатор мероприятия Александр Багрий. - Также на финише состоялся традиционный конкурс на лучший национальный костюм и лучший украшенный байк. В этом году мы отметили для себя, что жители значительно лучше подошли к оформлению своих железных коней. Кроме этого, все больше горожан становятся участниками наших велопарадов, а это значит, что подобные акции нужны».

«Велопарад в вышиванках» происходит в Виннице седьмой год подряд. Александр Багрий говорит, что на первый, в 2011 году, собралось от силы два десятка человек. Половина из них были в вышиванках, остальные - в произвольной одежде. В этом году по поданным заявкам насчитывалось более сотни человек, но приобщались к действу и те, которые не регистрировались, потому что жители приезжали на велопарад целыми семьями.

«Мы уже три года постоянно участвуем в велопарадах, приуроченных к различным праздникам, - рассказывает Екатерина, которые приехала вместе с дочерью. Обе не просто были одеты в  вышиванки, но и украсили свои головы венками из живых цветов и трав, а также задекорировали свои байки в украинском стиле. - Использовали обычные салфетки с орнаментом, обклеили раму и сиденья. Вышел прекрасный велосипед, который гармонично сочетается с вышиванкой. Идея дочери, а я поддерживаю все ее начинания».

Кроме велопарада, в Виннице сегодня проходит фестиваль «Подольская пектораль», развернувшийся на площади Независимости с участием мастеров декоративно-прикладного искусства из разных уголков области. Его особенностью стали мастер-классы по гончарству от участников всеукраинского пленэра, что сейчас продолжается в городе.

Также на разных локациях в центре Винницы расположились интерактивные площадки, выставки, посвященные украинской культуре, традициям и истории. Жители фотографируются, рассматривают экспозиции с картинами, куклами и изделиями народного искусства. Некоторые просто пришли на концерт с участием артистов, собравшихся в Виннице из разных уголков области.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ