Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Украина официально празднует 29-й День Независимости на столичной Софийской площади

24 августа, 2020 - 10:45
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Украина официально празднует двадцать девятый День Независимости на столичной Софийской площади, потому что она - знаковое место, где принимали важные исторические решения.

Как передает респондент Укринформа, президент Владимир Зеленский с женой прибыли на Софийскую площадь, где началась торжественная церемония празднования Дня Независимости.

"Мира, согласия и процветания украинского земле! И мы верим, что это точно наступит, потому посылаем просьбу к небу именно с этого, знакового места - Софийской площади", - подчеркнул Зеленский.

Президент напомнил, что именно на Софийской площади проходили собрания общин и принимались все важные решения. В частности, глава государства отметил, что на площади Ярослав Мудрый разбил печенегов, здесь приветствовали гетмана Хмельницкого с победой, здесь провозглашали Акт воссоединения и соборность Украины.

"Здесь в 43-м году отмечали изгнание нацистов из Киева. А в августе 91-го здесь состоялось народное вече в поддержку независимости. И сегодня, возвращаясь к традициям наших предков, именно здесь мы отмечаем 29-ю годовщину Независимости Украины", - подчеркнул Зеленский.

Фото Николая Тимченко, "День"

Также Укринформ передает: президент Владимир Зеленский, отметил, что в Украине нет «дотационных» регионов и «кормильцев» - каждый регион важен, и только так можно построить сильную страну.

«Дорогие украинцы! Создать страну мечты мы можем только вместе, все 25 регионов. Все мы - команда, дрим-тим из каждой области. Это - наша сборная Украины. Где нет «кормильцев» или «дотационных», потому что каждый регион сильный и богатый. Потому что каждый важен и незаменим. Потому что каждый - неотъемлемая часть пазла, без которого невозможен рисунок цветущей Украины», - сказал глава государства.

По его словам, каждый гражданин должен понять, что Украина многообразна и многогранна, где «много-» - это от слова «богатство». «Богатство Украины. Потому львовская площадь Рынок и харьковская площадь Свободы, Дерибасовская в Одессе и Яворницкого в Днепре, Артема в Донецке и набережная в Ялте - это все Украина. Лавра, София, Михайловский Златоверхий, Большая ханская мечеть Бахчисарая и синагога в Днепре - это все Украина. Полтавские галушки, гуцульский банош, закарпатский бограч, одесский форшмак, львовский сырник и луганский "шахтерский" торт - это все Украина. Карпатские горы и донбасские терриконы, Южный Буг и Северский Донец, Синевир и Сиваш - это все Украина», - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что украинцам повезло родиться в Украине, просто не все еще до конца это поняли.

В то же время Президент обратил внимание на то, что защищать независимость Украины нужно каждому из нас и каждый день, а героев замечать не когда-нибудь, а сейчас.

"Знаете, когда началась российская аннексия Крыма и война на Востоке, только тогда мы стали заботиться о собственной армии и гордиться своими военными. Когда произошел коронавирус, только тогда мы начали думать о медицине, замечать труд и подвиг врачей. Когда в Украине горел лесной огонь, только тогда мы стали ценить наших пожарных и спасателей. Начнем замечать героев среди нас и ценить друг друга прямо сейчас, а не когда-нибудь...", - сказал Президент.

Фото Николая Тимченко, "День"

Как передает Укринформ, на площади выстроены представители различных родов войск.

На торжествах также присутствовали члены правительства, представители духовенства, руководители СБУ, НБУ и другие должностные лица, дипломаты.

В начале церемонии состоялось поднятие Государственного флага.

Гимн Украины исполнил украинский певец Михаил Хома (Dzidzio).

В столице ограничено движение по центральным улицам. В усиленном режиме дежурят правоохранители.

24 августа Украина празднует День Независимости, провозглашенную в 1991 году.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ