Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Вінничани у вишиванках проїхали центром міста

24 августа, 2020 - 13:43

В День независимости Украины жители устроили «Велопарад в вышиванках». В гонках приняли участие более сотни горожан. Почти каждый был одет в вышиванку, а некоторые даже задекорировали в украинском стиле своих железных коней. Из-за карантина традиционный маршрут пришлось изменить и отказаться от фееричного финиша с концертом и угощением. Но от того общая атмосфера не испортилась, ведь на этот раз велопарад имел прежде всего благотворительную цель - сбор средств для 8-летнего Ярослава Лысака. Мальчик лечится от остеосаркомы и готовится к операции в институте рака.

«Велопарад в вышиванках» традиционно проводится ко Дню Независимости Украины. В этом году мы немного изменили маршрут, учитывая карантин. У нас обычно был финиш и развлекательная программа у кинотеатра «Россия». В этом году проехались по велодорожкам проспекта Космонавтов и вернулись назад», - рассказал соорганизатор мероприятия Александр Царевский.

Он добавил, что велосообщество Винницы всегда поддерживает тех, кто нуждается в помощи. Чаще всего это онкобольные или атовцы.

«В этом году средства собирали на лечение ребенка. У него, кроме того, что рак, маленький вес, он не может получить очередную химию и дальше идти на облучение. Нужно протеиновое питание, а оно дорогое для семьи. Мы помогли собрать именно на питание », - уточнил Александр Царевский.

«Велопарад в вышиванках» проходит в Виннице восьмой год подряд. Первый состоялся еще в 2011 году и собрал от силы два десятка человек. Половина из них были одеты в вышиванки, остальные - в произвольную одежду. В этом году по поданным заявкам насчитывалось более сотни человек, но приобщались к действу и те, кто не регистрировались, потому что жители приезжали на велопарад целыми семьями.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ