Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

ЕК подала в Суд ЕС против Польши

24 сентября, 2018 - 15:54
Фото: curia.europa.eu

Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС в связи с нарушениями в Польше принципов независимого судопроизводства.

Эти действия стали вторым этапом начатой ранее Еврокомиссией процедуры в связи с нарушениями польской властью принципов верховенства права, являются фундаментальными для страны-члена ЕС, сообщает Укринформ.

«Сегодня Еврокомиссия решила подать в Суд справедливости ЕС в связи с нарушениями принципов независимости судопроизводства, что было вызвано польским законом о Верховном суде, а также подало ходатайство в Суд справедливости относительно принятия временных мер до вынесения решения по этому делу», - заявили в Еврокомиссии.

Как отмечается, Еврокомиссия считает, что закон Польши о Верховном суде не соответствует законодательству Евросоюза, нарушает Договор о ЕС и подрывает принципы независимости судопроизводства.

Как сообщал Укринформ, ранее Еврокомиссия инициировала процедуру относительно Варшавы с целью расследования возможных нарушений в сфере верховенства права. Как объяснили в Еврокомиссии, закон Польши о Верховном суде нарушает права судей в этом органе и не соответствует обязательствам Польши по Договору о ЕС. В Польше настаивают, что это решение Еврокомиссии является "политическим", и готовы отстаивать свое право на изменения в законодательстве страны в суде.

Новости партнеров
Loading...