Политика — часть нашей реальности. Опасность состоит в том, что политика нередко заявляет о себе как о единственной реальности.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе

В Харькове начали обучение общественных советников

24 сентября, 2018 - 19:07
Фото предоставлено организаторами

19-22 сентября в Харькове на базе правового клуба «PRAVOKATOR» состоялся учебный курс для третьей волны общественных советников, или, как их называют, параюристов.

Представители Харьковщины, Донетчины, Луганщины и Полтавщины прошли первый из трех модулей обучения по темам прав человека, предотвращения дискриминации, самоуправления, влияния и контроля за властью.

Организаторы курса акцентировали внимание на том, что от общественных советников «зависит здоровье общества», и они способны будут распространять «вирус добропорядочности» после обучения.

Участники рассмотрели практики разрушения стереотипов и преодоления предрассудков. Используя метод обучения через действие, были проанализированы различные пути правореализации тех или иных ситуаций. Интонационно окрашенные речи спикеров, визуализации, метафорические приемы, перемешанные с примерами различных форм активности творчески воспринимались, что позволяло уверенно структурировать знания в восприятии слушателей, «инфицировать» ценными идеями, которые можно реализовывать, увеличивая дух неравнодушия.

Будущие общественные советники, после прохождения обучения, будут иметь возможность информировать жителей своих городов и сёл об их правах, создавать условия для правообразования, перенаправлять людей к соответствующим специалистам или соответствующим общественным организациям, сопровождать громады в решении касающихся права вопросов, а именно – ориентироваться в вопросах образования, льгот, коммунального хозяйства, строительства, помогать составлять обращения, запросы к должностным лицам органов местного самоуправления, контролировать их рассмотрение, совместно решать правовые проблемы, вызывающие общественный интерес.

Такая практика ранее возникла в других странах Запада и подтвердила свою жизнеспособность и стремление к правам и свободам. Можно сказать, что Нельсон Мандела именно о общественных советниках заметил, что быть свободным -значит не просто сбросить с себя оковы, это значит жить, уважая и умножая свободу других.

Учебное мероприятие состоялось при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Источник: День
Новости партнеров
Loading...