Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Сегодня исполняется полгода со дня захвата в плен украинских моряков в Керченском проливе

25 мая, 2019 - 12:51
Фото: Reuters

Сегодня, 25 мая 2019 года, ровно полгода с момента незаконного захвата российскими властями возле Керченского пролива трех украинских военных кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны-Капу" и 24 членов их экипажей

Об этом напомнил в своем Facebook адвокат пленных украинский Николай Полозов.

Адвокат поименно вспомнил каждого моряка в своей публикации.

Он сообщил, что практически сразу после захвата украинских военных моряков властями Украины было принято решение о формировании команды адвокатов, которые будут оказывать необходимую юридическую помощь морякам на территории РФ. И такая команда была сформирована межведомственной группой во главе с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой на основе представленного Полозовым списка адвокатов.

“Надо отметить, что это беспрецедентное событие в российской правоприменительной практики. Никогда до того российские власти не захватывали одновременно такое количество иностранных граждан. Никогда до того не собиралась команда адвокатов, объединенная общей стратегией и работающая как единый механизм. Все наши коллеги замечательные профессионалы, желающие и умеющие работать в команде”, - говорится в сообщении.

Николай Полозов также отметил, что все до одного военные моряки заявили российским властям, что они являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 года "Об обращении с военнопленными".

Впоследствии эта позиция была закреплена в резолюции ПАСЕ в январе 2019 года и в докладе УВКПЧ ООН в марте 2019 года.

Единая позиция, основанная на нормах международного гуманитарного права, безусловно нарушила все планы российский властей относительно захваченных военных моряков.

То, что изначально должно было оказаться легкой военной добычей, стало тяжелым политическим грузом для российских властей.

В марте 2019 страны Евросоюза, а также США, Канада и Австралия ввели санкции в связи с инцидентом возле Керченского пролива и захватом российскими властями трех военных судов Украины с членами их экипажей. На моей памяти это самая быстрая реакция Запада на агрессивные действия российских властей в отношении Украины.

В январе 2019 года Украина обратилась с межгосударственной жалобой в ЕСПЧ в связи с захватом военных моряков.

Также, наши киевские коллеги юристы и адвокаты, которые тоже работают по данному делу, обратились в ряд межгосударственных организаций с жалобами в интересах захваченных моряков, в том числе в комитет ООН по правам человека, комитет ООН против пыток, в Рабочую группу по незаконным задержаниям. Также они готовят индивидуальные жалобы моряков в ЕСПЧ.

Кроме того, власти Украины обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву, который сегодня, 25 мая 2019 года должен принять решение о применении временных мер: освобождение по запросу Украины трех захваченных военных кораблей и 24-х членов их экипажей.

“Ровно полгода все захваченные украинские моряки с достоинством держатся в российском плену. Все, включая раненых Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку. Несмотря на жесткие условия, практически полностью ограничивающие связь с родными (свиданий следствие категорически не предоставляет, сделать по одному телефонному звонку дали только 5 морякам спустя 5,5 месяцев, почта идет с опозданием 3,5 месяца), все моряки сохраняют позитивный настрой и готовы бороться до освобождения. В этом большая заслуга консулов Украины, которые раз в месяц имеют право посещать военнопленных и сообщают им последние новости из дома. Также, особая благодарность волонтерам во главе с Викторией Ивлевой, благодаря которым удается оперативно обеспечивать моряков всем необходимым в кратчайшие сроки. И конечно же, это безусловная поддержка со стороны родных и близких захваченных военнопленных украинских моряков. Это были сложные 6 месяцев, наполненные драматическими моментами, которые, возможно, достойны книги.”, - написал Николай Полозов и добавил, что осмысление этих событий еще предстоит, а нас все еще ждет ежедневная работа по юридической защите и освобождении захваченных военнопленных украинских моряков.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...