Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Трибунал ООН по морскому праву обязал РФ освободить украинских моряков

25 мая, 2019 - 14:27
Фото: itlos.org

Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинские военные корабли и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

Как сообщает Укринформ, решение объявил президент Трибунала - судья Пак Чжин Хён.

"Морской суд постановил ... принять следующие меры: РФ безотлагательно освободить украинские военные суда -" Бердянск "," Никополь "и" Яны Капу "и вернуть их под юрисдикцию Украины ... Безотлагательно освободить 24 моряков и позволить им вернуться в Украину", - сказал он.

За решение голосовали 19 судей, против был один судья - русский Колодкин.

Как сообщила в Facebook заместитель главы МИД Лана Зеркаль, "приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно".

По ее словам, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей. Больше деталей со временем", - добавила она.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ