Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Миротворцы ООН смогут прибыть на Донбасс не раньше, чем через 10 месяцев после решения Генассамблеи, - Марчук

25 сентября, 2018 - 17:20
Фото Reuters

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук прогнозирует, что миротворцы ООН в случае принятия соответствующей резолюции смогут прибыть на Донбасс не ранее, чем спустя 10 месяцев после решения Генеральной ассамблеи. Об этом Марчук сказал в комментарии журналистам, передает "112 Украина".

"Миротворческих войск ООН нет, они все время формируются под конкретную задачу. Далее - на территорию направляется группа для изучения ситуации - что за территория, какова ситуация. Это изучение должно дать ответ о численности миротворческого контингента, в отношении функций - понятное дело, что это не может быть той ерундой, "охрана патрулей ОБСЕ", никогда в истории ООН такого не было. Далее они определяют уровень опасности персонала, какой срок ротации... После изучения на месте потом приезжает передовая миссия и разрабатывается бюджет. Параллельно с этим секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев", - рассказал Марчук.

Говоря о сроках возможного прибытия миротворцев на Донбасс, дипломат уточнил: "Даже если будет принято на этой сессии (Генассамблеи, - ред.) решение о направлении, то де-факто миротворцы, из моего опыта, могут прибыть в Украину месяцев через 10, а может чуть позже".

Отметим, накануне президент Петр Порошенко прибыл в Нью-Йорк, где примет участие в Генеральной ассамблее ООН. Его выступление запланировано на среду, 26 сентября.

Напомним, во время выступления на Мюнхенской конференции Порошенко заявил, что у России есть шанс продемонстрировать готовность к компромиссу и согласиться на миротворцев на всей территории оккупированного Донбасса.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что проект резолюции России, который предусматривает введение миротворцев на Донбасс только вдоль линии столкновения, является неприемлемым для Соединенных Штатов Америки и Организации Объединенных Наций, поскольку он не будет гарантировать безопасность, а только углубит конфликт.

Ранее Польша, Германия, Швеция, Португалия, Турция, Финляндия и еще ряд стран заявили о готовности отправить миротворцев на Донбасс.

Новости партнеров
Loading...