... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

ОПОРА назвала основные нарушения на выборах

25 октября, 2020 - 14:16
Фото Миколи ТИМЧЕНКА, "День"

Среди нарушений, зафиксированных наблюдателями Гражданской сети ОПОРА на местных выборах 25 октября, были отсутствие кабинок для голосования, камеры над кабинками, хранение бюллетеней не в помещении УИК, несвоевременное открытие участков, проведение опроса в помещениях участков, а также подвоз избирателей.

Об этом сообщается на сайте ОПОРЫ.

В частности, отмечается, что в Житомире на двух избирательных участках наблюдатели зафиксировали отсутствие кабинок для голосования. На участке, расположенном в музыкальном зале детского сада, доступна только одна якобы кабинка - в виде ширмы из кукольного театра. На другом участке кабинки отсутствуют вообще. Председатель городской ТИК рассказала, что исполнитель работ не успел изготовить и поставить вовремя кабинки.

А в Гостомеле, на Киевщине, на участке №321309 были установлены камеры над кабинками для голосования. После замечания от наблюдателей их заклеили.

Бюллетени хранились не в помещении УИК в Гостомеле, пгт Миролюбов Лугинского района Житомирской области, в селе Пневно Камень-Каширского района Волынской области. В частности, в Миролюбове бюллетени хранились в сельском совете, в то время как избирательный участок размещен в клубе. Сейф с бюллетенями полиция охраняла всё время.

Такая история произошла и в селе Пневно на Волыни, где утром бюллетени для голосования в сейфе транспортировались в здание участка в клубе из помещения сельсовета. Сейф был опечатан.

В Гостомеле наблюдатели зафиксировали информацию от членов на избирательном участке №321309, что сейф размещен на улице.

По информации ОПОРЫ, специальные избирательные участки не открылись в медучреждениях Измаила Одесской области; в помещении коммунальных некоммерческих предприятий «Дунайская областная больница» Одесского областного совета (№511008, №511009) и «Центральная районная больница» Измаильского районного совета (№511011 и № 51101). Ранее ОПОРА сообщала, что в Измаиле не смогли образовать участковые избирательные комиссии в медучреждениях, которые перепрофилировали для размещения и лечения пациентов с COVID-19.

В то же время в Киеве посторонние лица пытались проводить инициированный Президентом опрос непосредственно в помещении участка, и члены комиссии вызвали полицию. После просьбы работников правоохранительных органов волонтеры покинули помещение школы, где размещен участок, и расположились на улице.

Вероятный подвоз избирателей наблюдатели зафиксировали на избирательном участке в селе Новые Оржицы, на Киевщине. "Зафиксирована группа людей, которые зарегистрированы на один избирательный адрес и стояли вблизи здания, где расположен избирательный участок. Как удалось узнать ОПОРЕ у одного из членов комиссии, вероятно подвезенные избиратели являются жителями города Сумы", - рассказали в организации.

Случаются и курьезные случаи во время голосования. В частности, в Хмельницком избиратель пытался проголосовать по фотографии паспорта в телефоне, но председатель комиссии остановила правонарушение.

На Херсонщине же зафиксировали два случая голосования за пределами кабинок. В городе Олешки два избирателя начали заполнять бюллетень возле кабинки для тайного голосования. Как объяснила наблюдателям председатель УИК, в кабинках плохое освещение, поэтому избиратели изучают бюллетени снаружи. После замечания наблюдателей нарушения были устранены.

В ОПОРЕ также заявили, что случаи недопуска и удаления наблюдателей от организации зафиксированы на Винниччине, Одесчине, Житомирщине, Ивано-Франковщине и Киевщине.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ