Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Папа Римский впервые в истории назначил кардиналом афроамериканца

25 октября, 2020 - 22:20
Фото: Reuters

Папа Франциск назначил 13 кардиналов из восьми стран, в том числе девять, которые имеют право входить в конклав для избрания его преемника после его смерти или отставки. Первым в истории кардиналом-афроамериканцем стал архиепископ Уилтон Грегори из Вашингтона.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Архиепископ Грегори в последние месяцы стал национальной фигурой. Он призвал к диалогу, чтобы ослабить расовую напряженность в Соединенных Штатах после смерти Джорджа Флойда, убитого полицейским Миннеаполиса в мае. Он также косвенно вступил в конфликт с президентом США Дональдом Трампом в июне прошлого года.

Новые 13 новых кардиналов будут возведены в высокий ранг на церемонии, известной как консистория в Ватикане, 28 ноября, и выбор большего числа кардиналов увеличивает вероятность того, что следующим папой будет тот, кто продолжит политику Франциска.

К настоящему времени Франциск назначил около 57% кардиналов-выборщиков, число которых увеличивается примерно до 128 с назначением новых кардиналов. Остальные были назначены двумя более консервативными предшественниками Франциска, папой Бенедиктом XVI и папой Иоанном Павлом II.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: РБК-Україна

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ