От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

В Виннице едва не избили волонтера, который проводил опрос от главы государства

25 октября, 2020 - 14:33

По состоянию на 13 часов в Ситуационный центр Национальной полиции в Винницкой области поступило 66 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Начато одно уголовное производство по факту хулиганских действий в отношении волонтера, который проводил опрос «5 вопросов от президента». Также составлены два протокола об административных правонарушениях. Об этом сообщил на брифинге руководитель главного управления Национальной полиции Винницкой Иван Ищенко. Среди самых распространенных нарушений избирательного законодательства он назвал порчу бюллетеней, незаконную агитацию и неопломбированные урны для голосования.

«Хочу отметить, что касается опроса «5 вопросов от президента», то он проводится вне избирательного участка и после голосования, то есть это не является правонарушением, - отмечает Иван Ищенко. - Однако к нам поступают сообщения о незаконности такого опроса от граждан. Даже зафиксирован случай, когда избиратель после голосования толкнул волонтера, который проводил опрос. Ударил по урне, которая разлетелась. Через час после совершения преступления данное лицо было задержано. По данному факту открыто уголовное производство. За совершение хулиганских действий задержанному грозит до 5 лет лишения свободы».

Кроме этого, полицейские составили два админпротокола: один за незаконную агитацию, второй - за повреждение избирательного бюллетеня. Оба случая были зафиксированы в районах области и угрожают их «авторам» штрафами. Также в Ситуационный центр Нацполиции поступило сообщение о заминировании одного из участков в городе Тывров. Туда уже выехали взрывотехники, избирателей эвакуировали, помещение и окружающую территорию проверили, а факт заминирования не подтвердился.

В целом на выборах в Винницкой области несут дежурство в 6 тыс. правоохранителей. Среди них 4 тыс. полицейских, около тысячи нацгвардейцев, которые патрулируют улицы и находятся в резерве вместе со спецназовцами, сколько же спасателей. Они работают на каждом участке, находятся в резерве на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ