Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевских премий

В Донецке появились плакаты-паразиты и рождественский Маркс

25 ноября, 2013 - 11:31

23 ноября на территории донецкого фонда «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив» открылась выставка «Плакаты вешать запрещено».

Куратор проекта Андрей Горохов привез в Донецк более 30 кг постеров, собранных в этом году в Берлине. Большинство плакатов – из района Фридрихс-хайн-Кройцберг-Нойкёльн, где живут креативные, анархистски настроенные люди. Среди экспонатов – рекламы панк-концертов, радикальных журналов, гаражных вечеринок и тату-салонов.

«Срывать плакаты заставила жадность к красоте, которая развешена по городу, и живет только полдня.  Хранить дома много афиш невозможно, поэтому решил, что создам коллекцию графических работ для донецкого музея дизайна», - рассказывает Андрей Горохов.

Сорвать плакат – большое искусство: сухие постеры легко рвутся, влажные – раскисают.  В идеале, нужно намочить афишу, подождать, пока бумага высохнет, а клей пропитается влагой, и осторожно отклеить объект. «Чаще всего срываю сухие плакаты. Хорошо, когда идет дождь, а потом пару дней сухо: верхняя пара плакатов подсыхает, и можно снимать сразу несколько штук, потом дома их разделять. Санкций за отклеивание плакатов не было, правда, иногда прохожие делали замечания», - улыбается Горохов.

В Берлине плакатов очень много, их клеят друг на друга, поэтому получаются пестрые «пироги» из пяти-шести афиш. Куратор выставки комментирует: «Интересна серия маленьких ксерокопий на цветном фоне – типичное берлинское дело. Черный «ксерокс» на яркой флуоресцентной бумаге быстро лепится сверху любого постера, и получается плакат-паразит – дешево и сердито. Графика на таких афишах «так-сяк», но они «забивают» все остальные вывески – при ночном  освещении ксерокопия светится».

Пример такого плаката – призыв «Танцуй для революции». В Берлине есть традиция танцевально-политических мероприятий: вырученные от таких вечеринок деньги идут, например, на помощь товарищам, попавшим в полицию при разгоне демонстрации. На подобную дискотеку приглашает афишка кислотно-зеленого цвета.

На выставленных плакатах сумасшедший креатив сочетается с социальными темами. Кокетливый Карл Маркс в колпаке Санта Клауса зажал в зубах электрический кабель: постер предлагает провести Рождество без концерна, который продает электричество по завышенным тарифам. Авторы плаката знают решение проблемы: коммунальные энергетические сети должны быть под контролем граждан.

Огромный постер призывает: «Прервать абонемент насильника!». Почти весь плакат «оккупировали» черные фигурки – мужчины-насильники, на которых не заявили в полицию, всего шесть бледно-розовых фигур – те, кого осудили. Внизу – статистика: ежегодно в Германии происходит около 160 тыс. изнасилований.

Часть экспонатов сделана в технике шелкографии: несколько слоев краски наносится сквозь трафареты, изготовленные фотоспособом – так цвета получаются ярче и насыщеннее, чем на типографских изделиях. Шелкография выполняется вручную, и  на улице такие плакаты – редкость. Один из них – черно-белый постер «Независимый Бинц основан в 2006 году». Бинц – фабрика в Цюрихе, которую в 2006 году захватило местное население. С тех пор там образовался центр независимой жизни: кто-то проводит концерты, а кто-то просто живет в здании фабрики.

В коллекции куратора выставки есть постеры из Кельна, Москвы, Харькова, чудаковатые объявления о скупке волос из Луганска. Горохов признается: «В Донецке плакаты срывать сложно – все они наклеены в один слой, на ПВА – их практически невозможно отодрать. Интересуюсь донецкими постерами, но таких лихих и уродливых, как в Берлине, здесь нет, они недостаточно «плохие» для меня.

Вообще, нужно уметь видеть красоту плакатов – люди часто проходят мимо замечательных работ. У моих  постеров есть визуальная ценность, через десять лет они превратятся в уникальный архив. Надеюсь на новые выставки – еще есть что показать, и, конечно, продолжаю коллекционировать плакаты, у меня уже зависимость!».

Выставка «Плакаты вешать запрещено» продлится до 26 января.

Мария ПРОКОПЕНКО,

фото Александра ЕРМОЧЕНКО

Донецк

Источник: День
Новости партнеров
Loading...